加载中…
个人资料
胖星儿
胖星儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,786,693
  • 关注人气:328,808
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一蛋双用——经典香草冰激凌&黑芝麻天使蛋糕

(2010-07-07 09:50:00)
标签:

胖星儿

冰激凌

香草

天使蛋糕

分类: 甜蜜滋味

一蛋双用——经典香草冰激凌&黑芝麻天使蛋糕

 

一蛋双用——经典香草冰激凌&黑芝麻天使蛋糕

 

其实在网上败了一个带压缩机的冰激凌机,这样做起冰激凌省力不少,口感也会提高不少。货估计明天到,但是昨天实在忍不住,还是全手工做了自己最爱的冰激凌——香草冰激凌。

 

最喜欢的冰激凌便是香草口味,奶香四溢中,却幽幽地流露着香草的气息,比起巧克力、绿茶、草莓都更低调却奢华。

 

好热的夏天啊,躲在房间里给自己和克拉做了好吃的香草冰激凌,我们满心欢喜。

 

做冰激凌,只需要蛋黄,那么蛋白如何处理~~于是一蛋双用、蛋黄蛋白各取所需,做了经典的香草冰激凌,还有黑芝麻天使蛋糕,一气呵成,于是克拉小朋友有了香草冰激凌配黑芝麻天使蛋糕的下午茶,很完美。

 

克拉,怎么就那么幸福呢~~借用俺晓卿GG的说法是:还羡慕他有那么可爱又能干的妈妈呀,哈哈。 

 

香草冰激凌

 

一蛋双用——经典香草冰激凌&黑芝麻天使蛋糕

 

原料(这是家庭制作的做少用量,再少了就无法操作了):

鸡蛋黄3个,牛奶250毫升,淡奶油130毫升,香草荚1根(或香草香精少许,但是味道差远),细砂糖60克(可根据个人喜好增减量)

 

步骤:

·首先制作蛋黄糊

一蛋双用——经典香草冰激凌&黑芝麻天使蛋糕

 

1,蛋白和蛋黄分开,在蛋黄里分三次加入细砂糖,每加一次,都用电动搅拌机搅拌打发,将蛋黄打发至发白、膨胀,而且无砂糖颗粒。

 

2,将香草荚竖着剖开放入牛奶中,这样黑色的香草籽就会落入牛奶里,以小火慢慢加热,煮到牛奶将沸腾但是不要烧开的时候,关火。

 

3,牛奶无需晾,直接把蛋黄慢慢地倒入牛奶中,一边倒一边用手动打蛋器迅速搅拌,让蛋黄彻底融于牛奶中,也可以散去一定热量,以免蛋黄受热凝固,所以千万别一下子把蛋黄倒入,那样很影响口感。

 

4,然后把蛋奶糊隔水以中小火加热。就是把蛋奶糊的小锅放在一个大锅里,大锅中接水烧热,这样蛋奶糊受热均匀。

 

5,把蛋奶糊加热到85度左右,最好用温度计测量,当然也可以用这样的办法大概目测:用木勺搅拌一下蛋奶糊,取出木勺,蛋奶糊液体会挂在木勺上,且用手指划一下,会有比较清晰纹路,并不会立刻消失,这说明温度是比较合适的,如果不挂糊说明温度不足。这样蛋奶糊就完成了,将淡奶糊的锅放入冷水中降温,中间要多换几次冷水或加冰块,以让蛋奶糊尽量冷却到室温。

 

·制作冰激凌

 

一蛋双用——经典香草冰激凌&黑芝麻天使蛋糕

6,接下来,就可以制作冰激凌了。将淡奶油倒入无油、无水的大碗中,如果天气很热,最好使用不锈钢大碗,并事先放入冰箱冷冻降温,这样奶油更容易打发。

 

7,用电动搅拌机打发奶油至六、七成发,也就是淡奶油体积明显膨胀、用勺子舀起再倒下时略呈现堆积感即可。

 

8,把冷却后的蛋奶糊慢慢倒入淡奶油中,搅拌均匀。

 

9,将混合好的冰激凌液放入冰箱冷冻,每隔1小时取出搅拌一次,大约搅拌5次左右。开始两次液体还没有完全凝固,用手动搅拌器搅拌即可,当液体凝固后,用电动搅拌机的“和面头”搅拌。搅拌次数越多,冰激凌口感约好。需要提醒的是,所以,冰激凌糊最好放在一大的碗里冷冻,以方便搅拌。当然,也可以在冰激凌基本凝固后,也就是约2个小时直接用电动搅拌机器搅拌,之后每一两小时搅拌一次,不少于三次。

 

·冰激凌食用前,需要先从冰箱冷冻室取处,放入室温15分钟或冰箱冷藏室30分钟后再用,口感最佳。

 

附送——

 

芝麻天使蛋糕

 

一蛋双用——经典香草冰激凌&黑芝麻天使蛋糕

剩下的蛋白如何处理?在等待蛋奶糊降温的时候,我顺手做了一个小巧的黑芝麻天使蛋糕哦。

 

天使蛋糕,虽然口感不戚风润和松软,但是因为无油、无蛋黄,如果再少放一些糖,是热量低、胆固醇低的健康蛋糕。

 

不过也有人不习惯天使蛋糕,因为天使蛋糕只是用蛋白和少许面粉混合烘焙而成,因此敏感的人会觉得有一些蛋腥味。所以,这次加了黑芝麻,芝麻香遮盖了蛋腥味,而且也更有营养~~黑头发哦,哈哈。

 

原料:蛋白3个,低筋面粉40克,玉米淀粉5克(约1勺),细砂糖50克

 

步骤

 

 一蛋双用——经典香草冰激凌&黑芝麻天使蛋糕

1,取出蛋白,用打蛋器低速打出大粗泡后,加入1/3的细砂糖从中速到高速继续搅拌。

2,当蛋白泡沫比较细腻时,再加入1/3砂糖,继续高速搅拌。

3,当蛋白基本打发成蓬松泡沫,加入剩下的糖,继续打发至湿性发泡,也就是用打蛋器头挑起一些蛋白糊,呈现可以轻轻弯下的状态即可。

4,将低筋面粉和玉米淀粉混合后过筛,筛入蛋白糊里,用刮刀从下往外翻着搅拌均匀,注意不要划圈搅拌,以免消泡。

5,最后拌入黑芝麻。

6,天使蛋糕模子里涂一些黄油或无味玉米油,以更方便脱模。

7,把蛋糕糊倒入模具中,轻磕几下,把气拍出。

8,送入已经预热到180度的烤箱内烤约25~30分钟即可。



 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有