加载中…
个人资料
胖星儿
胖星儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,802,574
  • 关注人气:328,800
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最IN的烘焙——“媳妇蛋糕”

(2009-10-28 08:56:05)
标签:

胖星儿

蛋糕

烘焙

戚风蛋糕

杂谈

分类: 甜蜜滋味

 

 

 

       喜欢在餐厅的墙壁上挂着家人的照片,那是一种幸福的洋溢;间或穿插几张镶入镜框的美食图片,且是自己亲手烹饪、亲手拍摄,并辅以何年何月烹制,特色如何的文字说明,再亲手打印制作,更是对生活不尽的知足。某个下午,泡一壶红茶,烘一只蛋糕,和几个知己坐在餐厅里,便又是一幅生动的图片,心满意足。

       女人最热衷烘焙的就是戚风蛋糕,英文Chiffon Cake的音译,很奇怪为什么翻译做戚风,名字着实不可爱也不充满食欲的诱惑。而其实,这款蛋糕极为妩媚,口感如云朵一般蓬松柔软,人见人爱。因此“粉丝”者却众多,做蛋糕之人,必定会做这款蛋糕,可见其经典。

 

       不过把如此曼妙的蛋糕就这样机械地翻译为戚风蛋糕,就像把一美貌天仙的姑娘起名字为“王卫红”,让喊名字的人都会觉得心有不甘。所以我很喜欢南锣鼓巷里一家小咖啡厅对这蛋糕的翻译:媳妇蛋糕。这样叫多有情趣,也更惹人爱。

 

       “媳妇”蛋糕其实并不难制作,不过总是要有点规矩,乖乖地按照正确的原料配方,严格地按照步骤,再注意几个小细节,一准做出漂亮的“媳妇蛋糕”,比起蛋糕房毫不逊色。

 

    正好有一个拍摄视频的机会,就做了这“媳妇蛋糕”,希望可以表述得更清楚点。也很乐意多听听批评,下次改近,讲解得更清楚一点。

 

关于“媳妇蛋糕”的图文解读,可以参考之前的一款戚风蛋糕:

 

最IN的烘焙——“媳妇蛋糕” 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5919b50e0100fixp.html

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有