加载中…
个人资料
许晓辉
许晓辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,418,896
  • 关注人气:1,563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【补发】小清新正大行其道

(2013-03-05 19:03:08)
标签:

趋势

口味

阶段

建议

理想

分类: 随笔评论
小清新正在大行其道
许晓辉 / 2011-12-19

 

时光倒叙数周,若不谈乔布斯及其唯一授权出版的《史蒂夫·乔布斯传》,会让自己看上去像一个感觉迟钝的人。传记厚达500多页,在忙碌生活中,这是一本需要很长时间才可能读完的书。有朋友建议说先读518-521页,我听从了他的建议。

在传记最后这部分口述文字中,乔布斯谈到希望自己留下怎样的遗产。我对其中一句印象颇为深刻:“苹果之所以能够与人们产生共鸣,是因为在我们的创新中深藏着一种人文关怀。我认为伟大的艺术家和伟大的工程师是相似的,他们都有自我表达的欲望。事实上最早做Mac的最优秀的人里,有些人同时也是诗人和音乐家。”

这是让我产生共鸣的话,因为我们正努力为服装植入人文精神。将初刻与苹果对比,我深知这是一件多么招人骂的事。但初刻的确是企图做一个有人文关怀的品牌,倡导一种慢生活方式。初刻如此初级和弱小,而苹果则是灯塔,尽管我们永远只能仰望其辉煌与伟大。

在一个迷茫大于希望的年代,每个人都渴求找到某种心灵归属的载体,那些文化品牌所倡导的精神正是情感避风港。文艺青年显然是内心最敏感的群体,对世界万物有自己的理解方式,他们所喜爱的生活方式与品牌成为研究对象。他们中一部分人也被成为小清新,忽然开始有很多媒体开始关注这个被称作小清新的群体。

《新周刊》近期有封面报道名为《重口味与小清新》,其中提到:“‘重口味’们追求猛烈、怪异、繁复、躁动,想把现实世界剥去伪装。‘小清新’们追求淡雅、自然、朴实、静谧,想在精神世界自我陶醉。更多人属于一人分饰两角,工作‘重口味’,生活‘小清新’。晚上‘重口味’,白天‘小清新’。欲望‘重口味’,理想‘小清新’。现实‘重口味’,幻想‘小清新’。每个人都是自己的潮流口味,但跟现实相比,一切‘重口味’都算‘小清新’。而我们多么希望,现实世界能真的‘小清新’。”

此前不久,《第一财经周刊》做过的封面主题是《小清新制造者》,报道了八个小清新品牌。幸运的是,初刻与无印良品、雕刻时光、光合作用等并列。文中提到小清新的说法来自英国音乐派别Indie Pop(直译即小众流行乐),曲风随意清爽。在焦虑匆忙的城市生活中,这种悠闲自在的生活状态,并非一个小众群体的偏爱,而成为大众需求。

《新周刊》不久前有封面报道是《小日子》:“热爱生活有很多种方式,最简单直接的就是:过小日子。在精彩刺激也急功近利的大时代,你焦虑又亢奋,忙碌又疲惫,难得偷得浮生半日闲,每每忽略了自然的四季、内心的风景和生活的本来面目。在北上广和二线城市,你见惯了‘急之国’里的‘穷忙族’和‘橡皮人’,把欲望当成理想,不满于当下,每天过得苦逼兮兮的。只要把场景切换到小地方,你就能见到暌违已久的生活四季:有山有水有人情;钱不多,心满意足;事不多,有滋有味。乔布斯说:‘我愿意用我所有的科技去换取和苏格拉底相处的一个下午。’而怀抱对生活的热爱,你能与充满质感的‘慢生活’相处无数个下午。不管什么时代,能过小日子,就是好日子。”

仿佛报刊一览,我不厌其烦的引用了太多文字,除了他们的文笔比我好,更重要想论述的是:小清新文化必将大行其道。而将商业植入小清新的格调,会给这个浮躁时代增加更多人文关怀与宁静氛围,让我们的生活减减速,在匆忙赶路之余也有片刻闲暇欣赏路边风景。

将小清新具象到商品上,也并非难事。文案、视觉,是最容易体现清新格调的途径。无论你卖的是什么,总要和一种生活方式对接起来。在电商经过野蛮生长之后,精细化运营阶段必将到来,在品牌格调上植入小清新的文化感会成为趋势之一,这是我的判断。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有