加载中…
个人资料
许晓辉
许晓辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,422,238
  • 关注人气:1,563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

万圣·西堤岛·单向街·大师的预言

(2010-07-05 10:38:53)
标签:

单向街

万圣书园

西堤岛

休闲

分类: 心情乱码

圆明园单向街已成往事·读书不易(组图)

 

1、很久很久以前。博客荒芜日久,人迹罕至之处似夏日里上阶的苔痕。没有长篇大论的心境,却有只言片语的偷闲,于是微博成了喃喃自语或片刻闲聊的去处。朋友说,很久不见你更新博客了。这是我的欣慰也是我的遗憾。

 

2、大师的预言。人生总会经历很多变化,即使有些在经历时很纠结,而放到人生之长河中,那些当下的曲折或非坏事——这是一个大师的预言,心有戚戚。她是我极佩服的一个人,尽管我因忙碌于自己的事不知她的项目收购计划如何了。我们总是在自私的为自己而活,在尚未有兼济天下能力之时,这种向内的姿态并无可厚非。今年的工作与生活有两件大事,我努力向前,生活之美妙在于其充满变化的丰富。

 

3、万圣的下午。昨日至万圣书园度过了整个下午,两层楼的书香混合醒客咖啡的弥漫,是北京夏日午后最美的味道。与许多默默读书的人一起书海漫步,心有灵犀的互不打扰。在网购已成习惯的今天,这种奢侈的散漫更加迷人。成府路旧影像张贴在一面灯光迷离的墙上,那些六年前的黑白时光充满记忆,于我而言除了雕刻时光与万圣书园的老街过往,还有沟沿3号的小世界,那是我23岁的青春,和一个北外的女生。

 

4、西堤岛。2006年底,王峰离开金山,在五道口西南角的卡瓦小镇咖啡馆,他说我如果写本书名字就叫《五道口》——生命中的许多岔路充满悬念。那段时间他以咖啡馆为办公室,规划着未来的事。当我以中关村西堤岛咖啡为据点期待明天之时,才真切体会到了他的心情。我会不会有时间写一本叫做《西堤岛》的小说呢,那本我动笔几千字的小说或可用这个名字。

 

5、单向街。另一个我颇为喜欢的地方是圆明园东门内单向街书店,尽管这书店如今已因经营问题而搬到了万达广场和蓝色港湾。那是一排爬山虎满墙的平房,院内郁郁葱葱的是圆明园的经年老树,石子铺陈的地面很干净。即便是烈日之下,仍然是遮天蔽日的荫凉之地,偶有阳光于罅隙间倾泻而下成为班驳,被阳光打亮的树叶绿到剔透,比油画的颜料更浓烈到不真实。单向街的院子据说年租金是15万,有朋友去问时已租出去了,如今是两家科技公司的所在。隔壁的左右间咖啡亦是这样被竹林环绕的院落,蓬门紧闭,不知情归何处。我有很多理想,在一个这样的院子里与三五好友品茗畅饮、赏月看星就是其中一种。理想藏于内心,其力量却是排山倒海,内心温暖。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有