加载中…
个人资料
许晓辉
许晓辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,416,679
  • 关注人气:1,563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

金山新左派王峰今日正式复出

(2009-06-25 10:54:15)
标签:

王峰

蓝港

问鼎

it

分类: 互联网评

金山新左派王峰今日正式复出1、金山新左派。对于王峰而言,我知道他其实不想一直生活在金山的影子中。而对于我这个旧金山而言,也深知要想摆脱金山生涯的烙印又是几乎不可能的。在一个朋友的婚宴上,王峰说自己是金山的左派,但最大的左派在另一边,手指所向正是雷军。其实,无论雷军还是王峰,都并非真正意义上的左派——因为他们都对金山心存感恩,而非断然的决裂,姑且称为新左派。

 

2、当王峰成为王峰。在2007年10月金山上市之后,雷军第一次出现在电视专访节目中,给我印象最深的一句话是当主持人问到何时会再来波士堂时,雷军说:“当你们不在因为我是金山的CEO,而因为我是雷军而邀请我的时候,我会再来波士堂。”有新闻说《蓝港王峰创业迎来首场大考:问鼎今日开放测试》。对于王峰而言,网游大作《问鼎》的推出或许是王峰终于可以不再作为原金山副总裁,而是作为一个创业者、作为王峰自己出现在媒体和玩家面前——这次的粉墨登场一定是王峰最星光闪耀的自豪时刻,尽管未来依然凶险。

 

2、从高调到低调。从金山出走之后的王峰,变得很低调:虽书生意气依旧,却不再挥斥方遒。这一度让我疑惑他曾经毕露的锋芒到哪儿去了,后来才了解到他其实一直在厚积薄发的积累创业经验、等待复出的最佳时机,显然今天就是这样的时刻。像《剑三》之于金山的地位,《问鼎》之于蓝港的意义可谓重大。在王峰隐忍的心中,一直埋藏着梦想的种子(请看一个CEO的自白)。他说:“每一天,我都试图在Update我自己,其实那种感觉很美妙。总有朋友问我,近况如何?老实说,在一个自己喜欢的环境里工作,从头顶到心中都是蓝天白云。我相信我们自己。”

 

3、王峰不用美人计。《网络江湖三十六计》是程苓峰的大作,近日正在拜读。推荐这本书有两点理由:文笔很好,很江湖;点评很犀利,以三十六计做框架很讨巧。这本书中没有提到美人计,这其实是网游产品推广最常用的手段,也可能是最有效的手法之一。王峰不用美人计,也许是不想以产品之外的炒作掩盖了作品的内在品质,也许是尚未到动用美人乱舞的时刻——而无论文化底蕴如何深厚,美人计仍可以屡试不爽,比如让妲己与赵云赏月,比如让贵妃与李白醉酒。娱乐遍地的时代,谁能真的独善其身?

 

4、谁能问鼎网游世界。从产品角度,个人最喜欢的是《问鼎》的文化定位:大部分历史游戏都是断代史,问鼎是上下5000年的通史,有10000多个真实历史人物(每个人物在游戏里都有列传),并且制作了1000多个真实的历史战役副本。从内容上看,可谓中国历史的大百科全书,若能真正寓教于乐一定会为洪水猛兽的网游赢得部分理解和尊重。文化与网游之间的联姻,曾经只是网游厂商包装自己的噱头,但愿这次《问鼎》能够做到:每日消耗时光之后而有所得,不会让自己觉得空虚。

 

5、旧金山第二代正式浮出水面。我必须又回到金山这个话题上,旧金山创业已经成为一种现象(参看《金山兄弟会》)。而事实上,无论是冯鑫、刘阳、孔毅、尚进还是王峰,都需要靠一个大事件或大成之作来证明自己“青出于蓝而胜于蓝”。王峰今天具备了这样的实力,也拥有了这样的机遇——或许我们可以说金山创业群第二代已经正式浮出水面了,接下来就让我们共同期待那个见证奇迹的时刻。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有