加载中…
个人资料
许晓辉
许晓辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,421,823
  • 关注人气:1,563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2008年的最后一天·读者来信

(2008-12-31 14:20:13)
标签:

2008

2009

元旦

新年

祝福

读者来信

it

分类: 心情乱码

2008年的最后一天·读者来信2008年的最后一天,北京依然没有下雪,阳光温暖。与部门同事到一家火锅店聚餐,庆祝新年的到来,更令人充满期待的是紧随其后的三天假期。几天前收到一封读者来信,很长,我自己都好久没有写过这么长的邮件了。能够让读者从文字中感受到意义,对作者而言是最大的欣慰。经发信人同意,隐去真实姓名的邮件转帖如下。

新浪科技博客有个年度评选,感谢有空的朋友去帮忙点击一下。顺祝牛年吉祥!

 

师兄:您好!
首先祝您圣诞节快乐!
冒昧给您邮件,请勿见怪。我是北大政府管理学院08级硕士研究生**(男),原来是04级的本科生。从06年上半年开始一个偶然的机会接触到了您的blog,于是一直看到了现在,也是我唯一一个看了两年的blog。很喜欢您淡然文字中透露出浓郁的生活气息,也喜欢您拍摄的照片,很随意的生活场景在blog中都充满诗意。从文章中,看到了您曲折的考研经历,看到您从计算机到中文的转换,看到您可爱的家乡和家人,看到了您的工作,看了您的公司,看了您家中的玩具以及爱人做的晚餐,看到了您游玩的快乐,也看到您夜晚出租车上的感叹,还有您对待IT深刻的理解和看法。这两年的文字场景不断浮现,我也从中学习到了很多东西,怎么样对待生活,怎么样对待朋友,怎么样对待自己的爱人和爱自己的人,怎么样面对自己的未来。我相信这些东西会成为一笔财富。
和您交流的想法萌生已久, 也知道您的blog上面有您的邮箱,但是一直不想打扰您的这份清静和雅致,或许一个人默默地写东西是一种享受,或许我一个人读这些文字也是一种享受。生活本该如此,一根电缆让我们的世界不经意间交叉在一起,各自从中汲取欢乐。这就足够了。
    也看到您最近的blog更新不如工作之初,不如在北大读书时候频繁,文字的风格和透露出的心境也大不相同,毕竟生活在变,心境也悄无声息变化。昨天在未名的图片版看到一个感谢帖,一个女生说喜欢漫画,画得不好,于是把自己的第一帖发到了图片版。虽然画得水平不高,但是大家的回帖都是鼓励和安慰,而正是这些或许不经意的文字让这个女生受到极大鼓舞,不断努力,前几天中午自己出了第一本画册。于是发帖感谢大家。我很受震动,想起了曾经的一句广告词:没想到,一个小小的关怀,换来的竟是整个春天。而这些事情,如果没还有看到那个帖子,我断然是想不到的。于是,我也想到了您的blog。这两年我没有漏过每一段文字和每一幅图片,您的blog上面没有其他上面一些为赋新词强说愁的无聊之作,也正是这样让我开阔了自己的视野,对很多事情产生了不同于以往的认识。我想,我是有必要感谢您和您的这方文字天地的,尽管感谢这两次用得过于频繁和恶俗。
而且,我相信我还可以从里面学到更多的东西。比如我2010年毕业也要开始自己的工作,这又是新的起点,您的很多经验肯定使我少走不少弯路。同时,我个人对IT也很关注,而您谈到的很多东西我也比较有兴趣,我相信这是一个取之不尽的金矿,而这出自肺腑的话决不是逢迎之词。
我知道,王乐这个名字对您来说是陌生的,而政府管理学院的08硕和04本对您老说也是年轻的。不过,许晓辉的名字对我是熟悉的,正如中文系对我来说一直是一个梦一样。我也曾经并且一直对宋词,对现代比如食指、海子等人诗歌很感兴趣。
上面的文字有些凌乱。总之,一个是想表示感谢,另外一个想让您知道其实您的blog不仅仅是心情的流露,更是一个课堂。而如果有机会,或许我们也会有更多的接触。
文字很是凌乱,不知道有没有说清楚,望师兄见谅。电脑马上没电了,就此搁笔。
再次感谢。并顺祝圣诞快乐
祝安康
2008-12-25

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有