加载中…
正文 字体大小:

第一代程序员聚会的背后故事·大明星

(2008-11-24 21:31:46)
标签:

金山

20周年

求伯君

雷军

it

分类: 互联网评

第一代程序员聚会的背后故事·大明星

金山软件20年高峰论坛嘉宾(左起):王永民、王江民、王志东、求伯君、李儒雄、吴晓军、周志农、雷军、鲍岳桥、简晶、陈宗周。

 

1、最强阵容。终于有时间来回忆一些事,某些成为历史的事在忘记之前需要用记录下来。11月12日,作为金山20周年庆典的前奏,“中国软件20年,知识英雄再聚首”高峰论坛在北京举行。这个活动由求伯君、王志东共同发起,得到了诸多软件前辈的支持。到场的嘉宾有:王永民(五笔字型)、王江民(KV杀毒)、鲍岳桥(UCDOS、联众)、简晶(中国龙、联众)、吴晓军(CCDOS2.13)、周志农(自然码)、李儒雄(连邦软件),雷军作为金山副董事长自然也名列其中。此外还有朱崇君(CCED)、苏启强(连邦软件)因有事没能来。可以说,以上诸位代表了中国软件第一代程序员的最强阵容

 

2、20年后的相聚。20年来,这些前辈们的集中聚会是第一次,对于有些人而言也许是最后一次,想想令人颇为感慨——作为中国软件产业的开拓者,如今他们成了历史而被多数人忘记;即便对于很多媒体记者而言,这些前辈们的名字也是陌生的,因而我们事先准备了能够足以了解早期历史的嘉宾背景资料。前辈们对往事的回忆,或许并不是媒体所热衷的焦点,而对于产业历史而言这次聚会自会记入史册。在若干年之后,如若要描述中国软件的早期历史,他们在聚会上的一词一句将都会成为还原历史的最好素材(嘉宾视频)。

 

2、前辈风范。习惯了在各种发布会上迟到的我们,在面对前辈们的准时出现时显得有些惭愧。高峰论坛预计10点开始,而9点半之前嘉宾就悉数到齐。我们不得不赶紧招呼尚未到场的记者尽快前来以便论坛准时开始。在VIP室,老朋友之间已是多年不见,忙着嘘寒问暖。而面对偶尔闯入的记者,前辈们都很客气的回答提问、接受视频采访或是合影拍照的请求。或许多为程序员的缘故,嘉宾们举手投足间的谦逊与气度,自有前辈风范

 

3、聚光灯下的大明星。20年前,他们是那个时代的风云人物,是当时程序员的偶像。论坛原本由《电脑报》创始人陈宗周和正在写《互联网史话》的林军主持,但由于陈老师去办签证,我就成了临时客串的开场主持人,话题主持还是林军。在开场词中我这样说:“今年是中国软件20年,也是金山软件20年。在这20年当中,中国软件产业风雨兼程一路走来。这20当中,既有顽强拼搏的坎坷,也有坚持梦想的幸福;既有风云激荡的故事,也诞生了很多软件英雄。他们是中国软件史上最耀眼璀璨的明星。

 

4、重回20年的游戏。为了让整场论坛不至于太严肃,林军设计了这样一个游戏:假设重回20年前,你会选择那两位做创业的搭档。嘉宾中选择求伯君、雷军、王志东的最多,而最让我感动的是周志农在选择雷军的时候所说:“我后悔当时没有留下雷军,而是把他推荐给了求伯君。”否则,自然码的命运也许会不同。我看到了周志农眼中的那份遗憾,而历史终究无法重来。当20年前雷军骑车40分钟去拜访周志农时,心怀朝圣般的崇敬和激动,却断然不会想到20年后周志农的唏嘘感叹。

 

5、三十年河东。在活动后的聚餐中,我有幸和周志农老师坐一起。说起自然码的销售,周老师说最近一年已经没有销售了,但他却还在一直更新。在拼音主导输入法的时代,五笔字型尚且推广乏力,自然码也就可想而知。在迎接各位嘉宾的时候能看到他们的座驾有宝马、奔驰,也有捷达——光景虽不同,却不影响他们曾经的卓越。观照每个前辈在20年后的境况,不禁令人感慨人生沧海桑田的巨变。而只是因为喜欢程序,他们中许多人仍然坚守最初的梦想而不曾改变过,比如王永民,比如周志农,比如求伯君。

 

6、他们的现在和未来。软件英雄今何在,这是很多人想了解的问题。求伯君、雷军自不必多说,金山软件是他们做了20年的事业;王志东在中文之星、新浪网之后,创业点击科技主推IM软件;王永民正将五笔字型进行到底;王江民则固守江民杀毒软件领域;鲍岳桥离开联众之后做了天使投资人;简晶则做了家园社区网站x5dj.com;周志农还在做着自然码;吴晓军做速录机生意;苏启强做了中商网的董事长;李儒雄坚守武汉连邦;朱崇君成了北京市人大代表。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

 

7、永远的英雄。半天的论坛倏忽过去,而无论曾经的前辈是否仍继续笑傲江湖,都已不再重要。重要的是他们已经为中国软件产业的启蒙做出了历史功绩,他们是永远的软件英雄。在主持人结尾词中,我这样说:“历史虽然无法重构,但历史可以还原。非常感谢各位嘉宾在今天上午给我们带来的一次非常有意义的、还原中国软件早期历史的精神漫游。让我们共同期待下一个精彩的20年。”

 

第一代程序员聚会的背后故事·大明星

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有