加载中…
个人资料
许晓辉
许晓辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,416,679
  • 关注人气:1,563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁的仕途不流血·读书如抽丝

(2008-10-14 22:58:45)
标签:

流血的仕途

书评

读书

文化

分类: 互联网评

谁的仕途不流血·读书如抽丝1、好读书不好读书。买书如山倒,读书如抽丝——这句话形容我目前的读书现状是如此确切。近一年来读书的速度越来越慢,我仍然保留着大学时期的坏毛病:一本书必然从头读到尾,且几乎字字不落。而在互联网上又添了新毛病:无法静心阅读长篇文字,下载、保存成为一种乐趣,而阅读则往往宽慰自己留到以后再说。这两者让我的阅读陷入到一种焦虑状态,导致的结果是:开始时阅读得很认真,到后来为了快速结束于是囫囵吞枣、不求甚解——阅读于我越来越成为一种负担,而不是沉浸在文字中的乐趣。我必须改变:学会选择文本,学会略读,学会快速吸取最有价值的部分。

 

2、《流血的仕途》。这是一本曾经畅销的历史小说,初读时我曾写过一篇批判文字:《请还我17块7·人人都写畅销书》。今日读完之后客观评价是:对于仕途冷暖描写到位;上册文采好于下册;古文过多不利于速读;总体来讲还是一本不错的书。而于我的困惑是:想了解正史但不了解《流》书是否严格遵循,读完也不敢按照该书内容去旁征博引;想体会文字的幽默,但幽默只是其中的零星点缀——这两种价值我都体会不到,可见该书体例并不适合我。适合我现阶段阅读的是正史读本,以长进历史知识为主,至于幽默的乐趣不如去听听郭德纲。

 

3、谁的仕途不流血。对于李斯的经历,最深刻的感受是:官场是危险系数很高的地方,无论多么善于经营计算,都难免有马失前蹄的危机时刻。年轻时的李斯才华横溢,既懂韬光养晦又能汪洋恣肆,因而《流》书的上册写得文气贯通,故事也讲得饱满;而到了下册,就像是李斯的暮暮老矣,文字不再像上册的精彩,而李斯也陷入了赵高的包围圈,最终落得腰斩的结局——官场故事往往如此,一入官场深似海,谁都没法独善其身:李斯搞定了嫪毐、吕不韦,赵高陷害了李斯,子婴杀赵高于咸阳。

 

3、写本什么书。接下来准备读的书是《圈子圈套》或《杜拉拉升职记》。选择职场题材,一来是了解此类书畅销的缘由,二来是了解自己有无撰写此类作品的可能:也许我可以将大学生从校园到职场蜕变的经历以小说的形式来呈现。在文笔上,我更喜欢《成都,今夜请将我遗忘》,那是一名文学青年故作堕落的青春文字,颓废而残酷的描写背后是文学功底的深厚——这是我理想中的文字,既有引人入胜的故事又有耐人寻味的思想,以及值得品读的优美文笔。想象总是容易,就像我在撰写《梦想金山》时就远远低估了写作的难度,以至于原计划三个月做完的事最终拖延了六个月。在文字中,你可以驱遣一个世界,这是写作的乐趣。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有