加载中…
个人资料
许晓辉
许晓辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,417,035
  • 关注人气:1,563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从《创业家》看商业杂志的异秉

(2008-09-19 13:46:40)
标签:

创业家

it

分类: 互联网评

《中国企业家》总编辑牛文文离职创业

1、一个新杂志。今天收到了张凯锋寄来的《创业家》创刊号,对这一期杂志充满期待,尽管之前的几期试刊都看过了。创刊号有了正式版的迹象,无论从封面、策划还是排版上,只是对创业家的logo感觉略单薄一些。朱新礼的照片未加修饰,令人感觉很生猛,或许这也是杂志要体现的风格。关于《创业家》除了有凯峰、申鹰这些朋友在,更多是试图去深入了解创业者群体的需求所驱动。《创业家》也是牛文文的创业,这是一种相映成辉的有趣。

 

2、关注商业之外。看《创业家》创刊号的目录之后,第一篇阅读的文字是《异秉》——一篇看上去似乎和创业故事并无直接关联的文章。或许是个人偏爱,我对商业杂志的阅读更多是从随笔类文章读起,比如《IT经理世界》的《30+》副刊,比如《第一财经周刊》的专栏部分特别是李海鹏诗人般的文字。除了随笔文风是个人喜好之外,我更愿意去看企业家们的非商业故事,他们的私人生活、业余爱好、心情故事。与那些正襟危坐、洪钟大吕的评论文章相比,企业家们的内心世界更是读者所希望窥探的,尽管这种挖掘对于记者而言是很辛苦的一件事情。事实上,大多数商业杂志都在俨然专家般的指点江山,用整篇文章诠释一句话就能说明白的道理,并且以严肃枯燥的方式折磨读者。

 

3、异秉。《异秉》的作者是汪曾祺老先生,乡土文学的代表,最喜欢其描写风物人情、习俗民风的清淡文字。《异秉》的故事是说:王二飞黄腾达、财源茂盛。众人寻其异秉,即和别人不一样的地方。王二左思右想道:“我解手时,总是先解小手,后解大手。”有张汉一听,拍了一下手,说:“就是说,不是屎尿一起来,难得!”随后,陈相公和陶先生都走进了厕所,本来这时候都不是他们俩解大手的时候。

 

4、你的异秉是什么。异秉的近义词是特长,与人相似,每个杂志也都要有自己的特色。《第一财经周刊》是今年新刊当中的成功者,其策划之新意(不拾人牙慧做旧选题)、版式之清新、内容之活泼(有人认为将公司人作为读者对象定位不清晰,我却以为是合适的,公司人更关注那些杂七杂八的小商业故事和逻辑而非大行业文章)令我每期必读。从《创业家》的创刊号中,已能看到这种蠢蠢欲动的活跃,很好。

 

5、昨天与《创业家》总编申鹰msn聊天,他说:“万事开头难,有这么多朋友帮忙,内心还是很感动。”我说:“你们就用做好杂志、写好文章感谢大家吧”——这是我说的多么冠冕堂皇的一句话啊,而事实上作为读者不也就只是想看点好文章么。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有