加载中…
个人资料
许晓辉
许晓辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,419,263
  • 关注人气:1,563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

web2.0时代的个人品牌如何塑造

(2008-07-07 21:25:04)
标签:

个人品牌

web2.0

it

分类: 互联网评

web2.0时代的个人品牌如何塑造

“一个模型,很简单地评估一个人,有多薄,有多厚。三个维度是:内部资源管理能力、外部资源管理能力、创新能力。”

 

1、梁宁的话。梁宁,混迹于IT圈的人很多都知道这个被称之为中关村第一才女的女子,如今是绿人中国的创始人。她曾来金山星期二下了一局互联网棋局,大处着眼将创业如何布局。梁宁写的博客不多,但篇篇都是经典,洋溢着见识和才情。能够令人逐篇逐字阅读的博客不多,于我而言梁宁算一个,每每阅读总有感触和收获。

 

2、也是开卷有益,web2.0时代的个人品牌。上周四,应梁宁之邀我到绿人中国与其市场部同事交流,题目为《web2.0时代的个人品牌与企业品牌》。作为一个企业内部培训,和金山星期二一样,此类活动都是开卷有益。在才女面前的表达,有班门弄斧之嫌。而我所谓的个人品牌塑造更多是关注外部品牌建设与包装,大致要点包括:明白自己要什么、设定目标、找一个导师;善于学习、勤于思考、写深度评论、分享研究成果、写博客、个人媒体、人脉圈子、注意IM签名档头像——后半部分是web2.0时代特点所致以及由此带来的个人品牌塑造机会。梁宁因建国门有约,半途离场,我方才得以不必战战兢兢的粗谈对web2.0企业品牌之情感因素的理解。两个多小时竟倏忽过去,至日暮西沉。

 

3、攘外必先安内。在梁宁离场前,谈了点自己对个人品牌的理解,大意是:职场中人更要关注“内部资源管理能力”,即行业内部能够直接调动的资源,也就是所谓的“实力”;没有对等的内部资源对接,纵能识别再多的外部资源,也没有意义(这其实已与web2.0无关,是任何时代都需要的;前面所述个人品牌要素更多是借助互联网进行低成本品牌塑造与传播)。或许是感觉观点陈述不够全面抑或另有感触,梁宁又撰文《大浪淘沙》谈他对人才的理解,并掺杂人来人往的感慨。对于评估一个人的三个维度“内部资源管理能力”、“外部资源管理能力”、“创新能力”,特别是对第一点的重视,个人深以为然——在追求外部影响力的同时,我们常常忽略了内部的根基;而web2.0的方式则可以看作是锦上添花或事半功倍的途径。内外双修,方能成就事业。

 

近日文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有