加载中…
个人资料
许晓辉
许晓辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,422,238
  • 关注人气:1,563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

金山星期二:无线互联网的未来十年

(2008-07-04 14:39:20)
标签:

无线

移动

3g

3g门户

张向东

ucweb

俞永福

无线互联网

it

金山星期二:无线互联网的未来十年

金山星期二:3G门户张向东《创意决定力量》

 

金山星期二:无线互联网的未来十年

金山星期二:UCWEB俞永福《移动互联网的未来十年》

 

金山星期二:无线互联网的未来十年

金山星期二主题:每个人都是一本书,我要和你分享

 

1、以故事开头。我在2004年进入金山的时候,无线事业部正在大张旗鼓的做手机游戏,当时有二三十人投入其中。手机单机游戏和手机网游都有过尝试,我至今还记得哪款手机网游的名字叫《恋爱行星》,是养成情感类的游戏。2006年,金山无线事业部调整,手机游戏的研发被砍掉。一个圈内朋友说他的老同事和妻子一起卖了房子、车子投入到手机游戏的开发中,至今不曾盈利,还在坚持。做开路先锋永远比做跟随者有更大的风险,也有可能获得与风险相匹配的收益

 

2、奇怪的市场。然而无线业务是个很奇怪的市场,在流氓订阅抢钱时期过后,一度陷入了沉寂。尽管无数人都会觉得手机作为移动计算终端未来一定会比PC更有前途,但无线业务似乎却迟迟在原地徘徊,增速缓慢。只有彩铃、短信、铃声等业务应用广泛,后来的彩信、二维码业务其实也都没有真正应用起来。这在很大程度上与运营商政策限制有关(包括收费渠道的稀缺),而用户也没有培养起手机上网和手机娱乐的习惯。3G时代即将到来,这一切会改变么?

 

3、张向东+俞永福。金山星期二最近两次邀请到了3G门户的张向东和UCWEB的俞永福,他们都是无线业务领域的风云人物。张向东是我的北大校友,用俞永福的话说“像个时尚人士”,我对张向东T恤上用胶带粘贴的数字1印象深刻,他主讲《创意决定力量》,俞永福的演讲主题是《移动互联网的未来十年》。这两家公司在业内传闻中都有雷军的天使投资,目前能够确认的是雷军已成为UCWEB的非执行董事长,这也符合很久之前雷军说过的看好无线互联网的预言。对于新兴创业者而言,如果将PC互联网上的模式移植到手机互联网上,存在很大的机会。

 

4、3G门户+UCWEB=新浪+hao123。3G门户从2004年创建到现在已有5000万用户,这个数字大大出乎我的意料,我曾经以为手机上网的人没有如此海量。UCWEB做的是手机浏览器(既能浏览wap站又能浏览web站),截止到2008年5月底,UCWEB用户已经接近3500万。如果与互联网类比,3G门户就是新浪,应用的是双核心战略:门户平台+客户端(目前做了股票软件、视频软件等),盈利模式是广告;而UCWEB就是Maxthon浏览器或hao123,盈利模式是网址站和搜索引擎排名(目前百度是默认的)。这两种模式在无线互联网上都有无限潜力,这在PC互联网上已经得到了验证,毋庸置疑。

 

2、无线互联网的未来。3G山雨欲来,就像宽带的普及给PC互联网带来的想象一样,无线互联的价值即将爆发式凸现出来。无论是流媒体视频、手机电视、游戏还是其他应用。关于无线互联网的未来,俞永福的判断是:与手机特性相关的领域会有大发展,这四种手机特性是屏幕大小、键盘、摄像头、定位。俞永福认为手机游戏因不能让玩家痴迷,还不能与PC网游抗衡,而手机与web game的结合则可能有新的市场机会。当俞永福在手机上流畅的播放优酷网站上视频的时候,我想3G一定会催生出更多迷人的应用。而在3G高速路开通之前,张向东、俞永福们已经做好了起步的准备,祝福这些有勇气的创业家们。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有