加载中…
个人资料
许晓辉
许晓辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,418,896
  • 关注人气:1,563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁能做网络广告界的淘宝?

(2008-04-28 13:06:24)
标签:

阿里妈妈

马云

c2c

淘宝

it

分类: 互联网评

1、曾经阿里。2007年11月27日谢文离开雅虎之时,我已是雅虎中国的旁观者。在和很多圈内人说起雅虎和阿里,我也曾貌似知情人一样说起雅虎往事和自己或许片面的判断——指点江山是最容易的事情,而枕戈待旦的在前线冲锋则完全是另外一回事。2008年初,昔日雅虎同事告诉我他去了杭州——对于一个没有家室牵挂的人来说杭州是一个宜居的城市,至少有西子湖畔杨柳依依的美景。而我更为他高兴的是亲历阿里巴巴的职业生涯将是潜力无限的。

 

2、阿里一家亲。2007年阿里巴巴迎春晚会上,获得一等奖的节目是雅虎中国选送的小品《阿里一家亲》。节目的设计很取巧,将各知名广告词覆盖到阿里巴巴旗下产品上,配以夸张的表情和动作,颇有笑果。比如说雅虎搜索“流量再大也不怕”,诸如此类。从B2B、C2C、B2C到商业搜索,马云在电子商务领域的布局很有想象力。被称之为“大嘴”的马云之所以能够成功“忽悠”,是因为他曾经的惊人之语后来都应验了——预测是否最终实现,这是真、假忽悠的根本区别,比如一天纳税百万。

 

3、叫阿里妹妹如何。对于金山旗下的软件,我曾经有过一个比喻:WPS好似持重沉稳的大哥,毒霸好似凶猛刚强的二哥,词霸好似温顺俏丽的三妹,网游则好似顽皮好动的小兄弟——他们组成了金山软件大家庭。在马云的电子商务版图上,阿里妈妈这个名字很有趣——也许叫“阿里妹妹”来命名这个互联网广告平台会更sexy、更青春一点,尽管不如阿里妈妈这个名字显得老成可靠。阿里妹妹与淘宝弟弟可谓相映成辉。

 

4、网络广告的C2C。据说阿里妈妈已经覆盖37万中小网站和7000万网民,而分众商业楼宇联播网的这个数字为3000万,百度为5300万。从数字上看,阿里妈妈的优势已经显现。而作为连接中小网站与中小企业广告交易之间的桥梁,阿里妈妈自有其长尾的价值,这是商业模式的价值——在大型网站+广告代理商、中小型网站+广告联盟网站这两种网络广告投放形式之外,更大量的广告买家与卖家更希望直接进行交易,这是网络广告的C2C模式。在打开阿里妈妈网站首页的时候,我误以为进入了淘宝——或许这正是阿里妈妈的目标:“做网络广告界的淘宝”。

 

5、Customer的力量。今天上午,寄自湖北武汉的热干面和周黑鸭送到,这是淘宝的便捷,这是C2C的力量。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有