加载中…
个人资料
许晓辉
许晓辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,422,238
  • 关注人气:1,563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

18岁姑娘与暴风雪的设身处地(组图)

(2008-01-29 10:13:26)
标签:

冯唐

春运

娱乐

分类: 心情乱码
 18岁姑娘与暴风雪的设身处地(组图)
冯唐的随笔“可以从任何一页读起,任何一页都是杂花生树,群英乱飞”。
 
1、有些事情很容易设身处地,比如看冯唐代表作《十八岁给我一个姑娘》。每个人都可以很真切的想象那个萌动而冲动的青春年华中,倘若有一个姑娘属于自己该是怎样的一种情景,无限遐思无限可能。
 
2、有些事情很难设身处地,比如年关将至时的南方暴雪、数十万人滞留车站、交通事故不断。风雪阻断回家路的心情,是身在阳光明媚的北京、没有长途跋涉到家乡需求的人们所不能体会的。或许仍有一声感叹,之后无法深刻体会有家不能回的万分焦急。
 
3、自己想望的事情容易设身处地,越逼真越好;而恶劣情境的设身处地是我们所天然规避的,很容易轻描淡写。处于困境中的人要想赢得真正的同情、理解和帮助很难,比如考研者的压力、逆境中的挣扎、思乡者的彷徨于无地。因此希望相关部门在没有真正设身处地体会春运艰难之前改变现状极其难。
 
持续暴雪致全国春运受阻(组图)
1月17日,北京西站广场上聚满了返乡和买火车票的人。魏尧/CFP


1月27日,一名旅客顶着大雪在合肥火车站进站候车。


1月27日,一位怀抱小孩的旅客顶着大雪在合肥火车站进站候车。新华社记者 李健 摄


1月27日,武警战士在合肥火车站进站口维护秩序。 新华社记者 李健 摄

 
狗年大雪拖住春运返城人流
狗年大雪拖住春运返城人流
狗年大雪拖住春运返城人流
狗年大雪拖住春运返城人流

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有