加载中…
个人资料
许晓辉
许晓辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,422,238
  • 关注人气:1,563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《当幸福来敲门》:于更黑的暗中窥见幸福

(2008-01-22 16:00:09)
标签:

当幸福来敲门

黑色阅读

娱乐

分类: 心情乱码
资料图片:影片《当幸福来敲门》海报
《当幸福来敲门》海报:幼儿园将Happiness错拼成了Happyness,老师说:重要的不是拼错与否,而是孩子是否感觉自己身处幸福之中(There is no "why(y)" in happiness, but an "I(i)" in happiness )。

1、《当幸福来敲门》(The Pursuit of Happyness)。这是美国2006年圣诞节的电影,2008年初在内地上映。电影以金融传奇人物Chris Cardner的故事为蓝本,讲述一贫如洗的医疗器械推销员奋斗成股票经济人的故事,重点渲染父子情。父亲(Will Smith,主演《I'm legend》)为了家庭而努力奋斗的励志电影。其中最感人的场景是:当他带着儿子奔波了一天回到家门口后,发现所有东西都被房东丢出来,门锁也换掉了,只好去地铁过夜。落魄的两人躲到地铁的卫生间里把门反锁,孩子枕着父亲的腿睡着了,这时候有人过来敲厕所的门,男主角捂着儿子的耳朵,用脚顶着门,两行无助的泪水落下...父亲对儿子说的一句话可以看作是整部影片的点题之语:You have a dream .You got to protect it.”最后父亲终于功成名就有了自己的企业,生命从此不同,而当初的艰辛是一生的财富。我给这部电影打90分,没有打打杀杀,但有努力和温情,让人有所感悟的电影就是好电影。这种体验生活的方式,或许可以称之为黑色阅读。
 
2、黑色阅读。关于“黑色阅读”一词是从余杰的书中看来的,他说:“这一个又一个流光溢彩的世界,与现实中昏暗的生活状态形成鲜明的对照,仿佛是屋顶天窗上透下来的一缕缕亮色,充满梦想与迷幻的魅力。但我却放弃了亮色阅读的欣悦,选择了‘黑色阅读’的方式,冷峻地切入现实人生――人生既已如此昏暗,何不投身于对更深沉的黑暗的阅读,使自己面临的困境相形见拙,使自己承担的苦楚轻若鸿毛。然后将失望转化为希望,将忧愤转化为高亢,不就能够水到渠成了么?”当你觉得食之无味的时候,看看《王府井小吃夜市震惊的场面》你也许会有不同的感受。这不是阿Q精神,这是黑色阅读,后者不是用虚假来麻痹自己而是重新意识到自己忽略的东西,比如当下的幸福。
 
3、《于更黑的暗中窥见幸福》。我在自己第一部作品的后记中用了这个标题,“依托于日记,现在所呈现给你的文字画面都是原景重现的写实构建,迷失在阅读中的考研过程、艰辛而充满挣扎于岁月泥淖的苦痛心情,同样如实还原而不曾点染后期杜撰雕琢的造作痕迹。……考研人往往将自己设想为天下最苦的人,而事实上你或许并未意识到自己的幸福。如果说考研生活是黎明前的暗夜,那么这本书所呈现给你的,也许是一段比黑更黑的暗的考研历程,在阅读对比中你将不再感到自我艰辛奋斗的深沉与厚重。同时,书中对考研人普遍生活状态的刻画,充满抗争的顽强与对晨曦的渴望。在更黑的暗下所潜在的,是对未来幸福生活的热切追逐。从这种意义上讲,考研即是人生……”
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有