加载中…
个人资料
许晓辉
许晓辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,421,445
  • 关注人气:1,563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

羅綺萍:金山港股编号为何是3888

(2007-10-10 18:45:03)
标签:

我记录

财富人生

it/科技

金山

上市

分类: 胡引乱用
科技时代_图文:金山高层在联交所门口合影
图为:金山高层在联交所门口合影

上市編號的故事
2007/10/10 08:57
財華社香港新聞中心/主編羅綺萍。

近日寫的題材都比較沉重,今天在聽取特首曾蔭權的派糖施政報告前,不妨輕輕鬆鬆吃些甜點,和大家分享一些關上市編號的有趣故事。

昨天掛牌的兩隻新股金山軟件和中國奧園,均較招股價有三成的升幅,一眾投資者應該滿意,不知大家有否注意,兩隻新股的編號都特別幸運,金山軟件是3888,中國奧園是3883。

兩家公司為這兩個幸運號碼分別捐出100萬元予公益金,公益金近年在這方面收到以千萬元計捐款,應該鳴謝長江一號李嘉誠,因為捐獻予公益金得「靚?巴」的歷史由tom.com締造。tom.com在2000年2月招股時,並非首家創業版公司,卻獲分配8001這個「靚?巴」,與長實的0001相輝映。其後輿論質疑tom.com上市獲得多項優待,港交所眼看眾怒難犯,便宣布tom.com捐了80萬元予公益金,才可選得「靚?巴」,自此幸運編號有價,主板的幸運編號每個價值100萬元,令貧苦大眾受惠。

回頭說金山軟件及中國奧園的兩個「靚?巴」,港交所的朋友告訴筆者,以往有錢也買不到,港交所一直留起備用,同時也避免與港交所本身編號,即388混淆。筆者昨日還跟港交所的朋友開玩笑說,如果有投資者以每股250元購入1000股港交所,但手震震多按了一個8字,便會買了1000股金山軟件(每股約5元),損失24.5萬元。

現時四個位的「靚?巴」所餘無幾,港交所一方面正研究把編號增至五個位,同時一些留起的幸運編號也告出籠。大家請留意「3388」、「3333」、「3338」、

「1668」、「1688」、「3668」等「靚?巴」花落誰家。

這種捐款得到幸運編號的方法,雖然有點銅臭味,但較以往由港交所大員判斷給予甚麼公司優勝,以往港交所聲稱編號由抽簽決定,實際卻有人為因素。1993年7月首家H股青島啤酒上市,編號便是168(一路發),第二家上海石化是338(生生發),其後吉林化工及鎮海煉化及分別是368(生路發) 及1128(日日易發),吉化及鎮化及分別已於2006年2月及3月完成私有化及除牌,未知這兩個幸運編號何時會有新主人。

港交所很現實,到了1995年7月東北電氣(前稱東北輸變電)上市時,H股的氣勢大不如前,這個國企規模又較小,「抽簽」得到的編號便再不幸運,是42(死實易)。

近年H股又發威,特別是一眾金融股財大氣粗,各自捐款100萬元,拿下「靚?巴」,中國人壽是2628,中國平安是2318,中國銀行是3988,中國工商銀行在香港拿到了1398,上海A股則是601398,A、H股最後4個編號相同,46家A+H中只有兩家,另一家是中國遠洋,H股是1919,A股是601919。

三個位的上市公司編號也很有趣,中國人重意頭,也有不信邪的上市公司,例如時裝店I.T選了香港求救電話999,禹銘投資的編號是魔鬼666是,444這個超級不吉利的編號,屬於極低調的Sincere Watch HK(連中文公司名稱也欠奉,果然洋化),幸運的三個位編號中,111是亨達控股,222是紅籌閩信集團,333是胸圍大王黛麗斯國際,555是御泰金融,888則是路訊通,777仍無人問津。

上市編號幸運與否,與上市公司表現無關,但投資者對一家上市公司的印象,由其編號開始,所以不妨在多了解上市公司業務之餘,也聽聽編號的故事。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有