加载中…
个人资料
许晓辉
许晓辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,421,823
  • 关注人气:1,563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

莫要摧毁理想世界·80年代小学招贴画(组图)

(2007-06-17 23:54:14)
分类: 随笔评论
莫要摧毁理想世界·80年代小学招贴画(组图)
 
1、关于构建教育的理想主义情境,我在2002年写过一篇日记:《英雄岳飞:一个民族的理想寄托 12月7日》

  岳飞是否民族英雄的争议在论坛上展开,金宋交战到底是人民内部矛盾还是反侵略的战争? 
  无聊的人翻看历史,企图有骇俗的发现。殊不知我们所要的更多是一种精神(爱国的和勇敢的),一杆旗帜,一个可以给孩子以力量的名字——— 因其来自于真实世界,便更加具有号召力和影响力。无论是小学历史课本的描述,还是评书小说的构建,岳飞给青少年所带来的爱国热情的激励或许远远大于其历史意义。尽管这种说法有些妄断,但“ 岳飞”作为一种符号的价值更加深远,是民族精神的集中寄托,关于爱国的,关于忠诚的,关于对卖国者仇恨的。因而,我们不要打破一个民族的理想世界,哪怕一切仅仅是乌托邦的存在。

  而事实上,倘若从不同的视角观察历史上的任何天才或英雄,都将是失望的。就如周作人的意义是其平和冲淡、清隽幽雅风格的散文的开创性,而非对“ 草木虫鱼”的狭小天地的沉溺或是其政治作为。

  作为英雄的岳飞因无法施展爱国热情而痛苦,而渺小如我则会在某个触动心弦的时刻期待伤感出现——— 轻易不动容的,体会伤感也需要等待。


2、来点美好的,即使乌托邦。很多人总是试图揭露所谓的真相,哪怕真相是残忍的,他们以为这是用于直面现实的责任。但在面对童真无邪的孩子们的时候,我宁愿编制一些美丽的谎言、虚构的童话来告诉孩子们这个世界的美丽、和谐与生机勃勃。孩子成长需要健康的舆论环境,那些八十年代的招贴画让我感到温暖。

 

3、青春该是什么颜色。其实,不仅仅是小孩子,我仍然会坚持认为:听罗大佑、老狼、许巍的歌曲成长起来的青春时代,一定比听周杰伦、快乐女生男声们的青春岁月更有意义、更值得追忆——青春需要理想主义,需要多愁善感,而不只是自由追星、张扬个性的当下快感。

 

莫要摧毁理想世界·80年代小学招贴画(组图)

莫要摧毁理想世界·80年代小学招贴画(组图)

莫要摧毁理想世界·80年代小学招贴画(组图)

莫要摧毁理想世界·80年代小学招贴画(组图)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有