加载中…
正文 字体大小:

误杀总是难免的·一场热闹的国际混战

(2007-05-21 21:34:05)
标签:

诺顿

误杀

卡巴

分类: 互联网评
误杀总是难免的·一场热闹的国际混战
 
1、关于诺顿误杀不得不说。一家日报的记者朋友问我关于诺顿误杀的看法,我说很难表态;他说本不想继续写了,但主编有令。这几天很热闹,各路人马纷纷发言表态评论,新浪IT甚至火速做了一个博客热议的专题来传递民间的声音。忽然觉得,不对诺顿误杀winxp事件不发言就已经落伍于这个IT圈:当所有媒体的焦点集中于一点时,读者也会认为自己也应该关注,即使这是被媒体煽动而生的错觉,这是媒体的超强力量——读者所形成的、似乎是独立思考而有的观点,往往是媒体潜移默化灌输的
 
2、又是一场混战。另一家日报的记者朋友找我问诺顿公司相关人士的联系办法,找来找去只找到了效力诺顿的公关公司的联系方式,诺顿除了一个声明之外隐身事外不见神龙首尾。我问毒霸的工程师为何出现这种情况,回复说:误杀是难免的,此次重大;诺顿可能没在中文XP环境下进行测试。无论如何,恶果已经造成,老老实实认错是最佳选择。随之而来的卡巴误杀卡卡、QQ和金山WPS的消息纷至沓来,WPS朋友反馈给我的信息是:的确有发现WPS被卡巴误杀的情况,但卡巴很快就更新了,没有造成大的误报。而一场混战之中必然是真假情报的竞技场,需极强鉴别能力方能拨云见日。
 
3、这是一场国际战争。或许诺顿起初并没有意识到误杀事件的严重性,只有当金山、瑞星、江民纷纷发布诺顿误杀解决方案、媒体步伐一致的进行追踪报道的时候,诺顿才意识到这不只是自己产品瑕疵的事,而可能是70%市场份额的国内杀毒软件对阵30%份额的国外杀毒软件的国际战争。卡巴误杀卡卡跟随诺顿误杀XP一起,成为“国外杀毒软件不重视中国市场”的有效论据。卡巴尽管有奇虎助阵、诺顿有公关公司撑腰,而一旦遇到土狼般的国产杀毒软件的猛烈攻势,则显得力不从心——外来的和尚也有不会念经的时候。就像娃哈哈与达能之争人们会本能的倾向于同情娃哈哈一样,犯下错误的诺顿、卡巴更加不会获得同情。
 
2、国产杀毒软件的左右维谷。面对一个犯错的孩子诺顿,是痛打落水狗还是慈悲为怀,这是一个问题。痛打,有借机炒作之嫌,未必能够达到预期的效果;心软放任,未免对受害用户不公平,赔偿的问题还没有解决。最好的做法或许是像趋势一样免费三个月给诺顿用户,或像金山一样采取中立立场,只说解决方案,只谈用户利益,少谈讨伐。卡巴斯基发布官方声明说:我们在全球都没有炒作概念,打口水战的传统——如此一来,将瑞星卡卡置于企图打口水仗的尴尬境地,此外又将了读者一军:“我们相信,在中国这样一个有着五千年文明的伟大而智慧的国度,所有用户都能看清楚所谓的‘卡巴斯基查杀瑞星卡卡’事件的真相。”这种做法很高明,但也有故作姿态的高傲。而各杀毒软件厂商之间混战的局面会如何千变万化,仍需静观其变。
 
2、江湖行走的是是非非。近来IT界清静到了无生趣,以至于诺顿卡巴误杀门事件发生后,媒体与读者立刻精神十足:很久没有“看热闹”的机会了。中国互联网充斥着传闻、谣言,再加上论坛传播公司的商业化运作,交手各方势均力敌,彼此扬己之长揭人之短,谁家没有是是非非?我的msn签名是“江湖”二字:这个群雄逐鹿的年代,除了保护好自己,其他一切热闹都可以看作是一场场写实版的盛大演出,你也是演员。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有