加载中…
个人资料
非洲军团长
非洲军团长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,483,641
  • 关注人气:3,079
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[2020-08-01]非洲中医迪亚拉:学中医用中医的抗疫之道

(2020-08-03 12:32:36)
标签:

非洲

马里

中医

留学生

健康

分类: 走进非洲
非洲中医迪亚拉:学中医用中医的抗疫之道

       7月21日,在成都市新都区中医医院住院部8楼,非洲中医迪亚拉正为病人施治,艾灸、针灸、方剂,他熟练应用。迪亚拉来自非洲马里共和国的医生世家,先后在多家中医药大学刻苦攻读,是成都中医药大学首位获得中医博士学位的外籍人士,在中国学中医行中医已超过30年,特别是今年以来,中医成为他抗击新冠病毒的得力武器。

  2月初,迪亚拉赶到云南省宜良县第一人民医院,国医大师孙光荣云南专家工作站在这里设有二级工作站,迪亚拉作为孙光荣的弟子和宜良县聘请的坐诊专家,义无反顾地加入宜良当地的战“疫”中。

  “我的博士后课题就是研究孙光荣九味益气清瘟饮和超微双黄花,用于预防治疗急性呼吸道感染。”迪亚拉说。

  在那段时间里,医院的气氛十分紧张,有的朋友劝迪亚拉“你一个外国人在家待着多好”,但迪亚拉坚持要待在一线。当时医用物资匮乏,迪亚拉的医用口罩白天戴完,晚上用紫外线消毒,要连戴3天。即便如此,他也没有打退堂鼓,“你们要相信我,相信中医,一定能战胜疫情。”

  2月17日,他向88名在中国的马里老乡寄去了成药。这88名马里人在他倡导的积极预防下,没有出现一例感染症状。同时,他牵挂自己的祖国,通过马里驻华大使馆分三批向马里捐赠了20多万元的中药和口罩。

  “有我捐的,也有我的中医老师和一些中国机构捐赠的。考虑到饮用方便,我把第一批药制成了成品颗粒,用开水冲就可以服用,后面又增加了饮片。”迪亚拉说,考虑到马里干燥的气候,在药方中他还降低了藿香等祛湿成分。

  在宜良的抗疫告一段落后,迪亚拉马不停蹄地来到天津,参与马里“鲁班工坊”项目,这是中非合作论坛的重要成果之一,短时间里,他帮助4位马里专家掌握了60个基本穴位和基本中医药知识。

  “中医药不仅对中国人有用,在全世界也是难得的瑰宝。”迪亚拉为自己从事的事业自豪,“我希望用中医结合非洲传统医药,帮助非洲尽快战胜疫情,长久为非洲人民健康服务。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有