加载中…
个人资料
非洲军团长
非洲军团长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,432,946
  • 关注人气:3,079
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国建筑为赞比亚铺设“黄金通道”

(2019-11-19 17:37:00)
标签:

非洲

赞比亚

中国建筑

公路

财经

分类: 走进非洲
中国建筑为赞比亚铺设“黄金通道”

        逢山开路、遇水架桥、跨越高原盆地、横穿原始森林......来自中国建筑公司的建设者们经过几百个日日夜夜奋战,终于实现了赞比亚卡富埃盆地200万人民的梦想,在赞比亚中部省和南部省的森林交界处,铺设了一条237公里的“黄金通道”。

  中国建筑承建的“237公里道路项目”,是卡富埃盆地融入“赞比亚中心”、打开山门、走向城市的必经之路,也是连接中部省和南部省的快速通道。项目建成前,既有道路只允许季节性通行,当地酋长原来常常感叹“雨季期间我们就如同生活在孤岛上”。由于交通条件限制,拥有丰富旅游资源的卡富埃国家公园也只能实行季节性开放,制约了当地社会经济发展。

  正因如此,当“237公里道路项目”在2019年4月1日实现全线通车时,在赞比亚当地引起了不小的轰动。这意味着道路沿线居民将实现全天候无障碍通行,原先农业物资进不来、农牧产品出不去的状况将一去不复返。这也意味着卡富埃国家公园将能够“全年无休”地向国内国际游客展示自己的魅力,当地旅游业迎来了巨大的发展契机。与此同时,赞比亚中部省伊太兹地区的渔业资源丰富,这条公路的建成为该地区渔业打通了南部省的市场,有效促进了中部省与南部省的经济交流。

  这一段宽5.5米、全长237公里的砂砾耐磨层公路,沿线经过大小涵洞共计360余座,穿越原始森林104公里。赞比亚当地气候地形条件复杂、运输状况落后、项目工期紧张......自从2017年8月23日正式开工后,中国建筑项目团队克服了一个又一个困难,终于按时按质完成项目,也让当地人竖起了大拇指。

  “压实路基,沙子必须有足够的含水量”,赞比亚的气候让项目经理陈小波皱起了眉头。“一到雨季,整个森林很快就成了沼泽地,各村庄相互隔绝,根本无法施工;旱季是道路施工的黄金期,但水又成了‘奢侈品’,当地严重缺水,想要利用现成水源取水施工就成了天方夜谭,施工一度难以推进。”陈小波说。经过讨论,项目团队决定“开源”,通过多次走访动员,克服多重阻力,最终在当地民众帮助下,项目在森林中打了5口大水井。当泉水从地底涌出,在场所有人都如释重负,村民更是喜笑颜开,水井不仅为施工提供了便利,更为村民今后的生活寻得了新的优质水源。

  “水源问题解决了,但很快清场和运土问题又来了”,生产经理校二坡说道。按原计划施工,要经过多片沼泽地,这会严重影响到分段施工。项目通过与工程师及业主多次研究和实地踏勘,政府同意项目调整施工路线,避开大量沼泽地。修路方案的变更,为项目分段连续施工创造了更为有利的条件,节省工期超过40天。

  回填土方问题一度也困扰着施工团队。项目局部回填土方最深达3米,加上50公里的运输距离,回填土方难度增加,工期有延误的风险。为此,项目团队联系了当地三家土方公司同时作业,半年来大家通宵达旦,最终在雨季来临前完成了计划路段的修筑任务。

  通车后,当地村民们喜不胜收。“以前我们去一趟城里步行要走上一天,现在坐汽车只需两小时,今年种的玉米可以卖出去了!”森林内道路贯通后,位于森林中部伊拉族的农民萨卡拉激动万分。修路致富,萨卡拉对未来美好生活充满了期待。萨卡拉说:“感谢中国建筑,‘237项目’是我们赞比亚的梦想之路,也是我的幸福路、致富路。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有