加载中…
个人资料
御风天师
御风天师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,084,345
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《桃花运》,马俪文堕落的开始?

(2008-12-15 00:03:13)
标签:

影评

桃花运

马俪文

堕落

娱乐

分类: 看电影

《桃花运》,马俪文堕落的开始?

 

依我看来,08电影贺岁的第一枪是直接命中了自己的脑门。以明星堆垒为噱头的《桃花运》或许能成就票房的业绩,但注定涂抹了丑陋的一笔。更加糟糕的是,我在内心深处感到了一丝凄凉,我担心,这会不会是马俪文堕落的开始?

 

在新锐导演中,往往拥有着难能可贵的社会良心。那并不年轻的李扬是一个,陆川是一个,马俪文也是一个。无论是《世界上最疼我的那个人去了》还是《我们俩》,用平民的眼光所关照的人性的主题至美至纯。而作为女性,她所提供给我们的视角更加难能可贵,也让这个充斥着真男人、假男人思维的电影舞台上多了一些女性的细腻与善良,弥足珍贵。然而,当我忍耐着看完《桃花运》之后,我郁结在胸中的块垒一半是因为电影,一半是因为作为导演、编剧的马俪文。

 

关于电影本身实在不想多说。投资方所渲染的贺岁喜剧只能算做一个自抽耳光的玩笑,我倒宁愿相信马俪文的话“那是投资方宣传的事,我无权过问”。一部电影讲五个故事,或者说五个小品凑一部电影,不知道是从什么时候开始,这样的创作方式居然成为潮流,在叙事能力普遍缺失的中国影坛,这算一种讨巧还是一种逃避,或者说是谬种流传。开个玩笑说,如果让《桃花运》参加电影节评奖,谁算男主角,谁算女配角?如果仅仅是为了堆砌明星的话,那明星们也真应该敬而远之,这样的影片注定会毁人不倦。葛优塑造的是什么形象?恐怕这也是葛优与马导交恶的原因之一吧。

 

我不想把《桃花运》的堕落归结为资本的堕落,我更不愿意设想马俪文在资本的漩涡里沉沦。但事实却不容我们做纯情的假想。200万的投资可以使用女性独特的视角,可以“骄傲的是能看到和别人不一样的地方,比如母女生死之间、陌生女人之间最独特的东西。”然而,2000万的投资就已经决定了她不可能再完全以导演意志为转移,决定了她不可能再像从前一样,展现那些可以深度挖掘的“独特的东西”,因为那些东西可能并不会与“商业价值”同步。就像她自己说的,她已经“需要考虑的更多,不仅仅是电影本身了,需要及时控制全局。”但是,她能控制得了吗?答案显然是否定的。她说“唯一真正的忠诚是对自己和自己的命运忠诚,绝对尊重每一个个体。”然而,从《桃花运》来看,她显然无法做到。这是资本的强大和嚣张,这是马俪文的无奈,这是青年才俊的悲哀。

 

很多默默无闻奋斗着的年轻导演,千辛万苦筹集微薄的资金投入拍摄,他们的作品无不浸透着自己的灵魂和追求。由奋斗走向成功,当他们可以掌握更多的资源的时候,他们也被资源所掌握着。李扬用他的良心关照社会,但结果却无法获得哪怕一张通行证;陆川用他的良心关照社会,让人们开始担心《南京!南京!》会否是又一部《桃花运》。其实,拍出《无极》的陈凯歌当年也拍出了荡气回肠的《黄土地》,拍出了《十面埋伏》的张艺谋当年也曾经赤裸着出演《老井》。这些成名的大腕,巨星,却在资本的世界里沉沦了,没顶!青年人可以幸免吗?除非他们像老而弥坚的李扬一样,坚持,哪怕饥寒交迫。谁能做得到?!

 

马俪文没有幸免。所以,我把《桃花运》看作她堕落的开始并不是什么大不了的事情,因为在中国的电影世界里堕落者比比皆是,卓然不群者廖若晨星。中国的电影到底该向何处去?中国的电影到底该为谁来服务?

 

这样的命题或许有些大了。但简单的说我们总要追求真善美,我们总要向往平等、自由和爱。然而《桃花运》给予了我们什么?那个坚守着传统道德规范的梅婷为什么独独使用安徽口音,为什么被塑造得土得掉渣?那个不择手段追求富家公子的李小璐为什么被装扮的青春亮丽?还有郭涛、葛优,他们所饰演的都是怎样的男人?而被他们所玩于鼓掌的又是怎样的女人?好不容易小宋佳喜欢上一个上进的农村青年,可为什么她偏偏又是一个家财万贯的富家女?我们的社会充满着畸形,我们的电影如何关注这些畸形的人生?

 

我真的很想把《桃花运》归结为批判现实的作品,而不是所谓的贺岁喜剧。我真的很想把这五个故事当作马俪文用心灵对堕落的世界的批判与控诉。真、善、美已经越来越稀有,假、恶、丑已经堂皇当道,价值体系的混乱,信仰的缺失,足以让这个世界变得疯狂,就像影片中那些疯狂的人物一样,丑陋、卑微、猥琐、愚蠢……

 

如果以此来归结这部电影的主题的话,我完全可以解释自己的郁闷。如果没有什么所谓明星,如果是一部犀利的黑色幽默,我真的可以向马俪文致敬。只是,我不知道在她无奈表情的背后,是否真的隐藏着这样的不甘与苦闷。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有