加载中…
个人资料
御风天师
御风天师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,081,873
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

行不行?!

(2007-06-03 17:48:55)
标签:

体育

感悟随笔

中国足球

1:4

行不行?

分类: 看体育
 

行不行?!

 

    1:4,如果定义为耻辱的话,朱广沪又跑那根柱子上去了,由此引发的热议让人感慨万千,由此而引发的关于朱广沪的嘲讽和谩骂更让人在憋屈之后有了宣泄的渠道。换不换朱广沪呢?其实这已经不是一个需要讨论的问题,倒可以由此想到一些其他的事。

 

    1、  国产教练到底行不行?

    历史反正没有给出肯定的答案,哪一任国产教头都无一例外的倒在失败面前,然后进入元老院,然后迷茫地看着命运多舛的中国足球。然而,有一条铁律一直放在每个人心里:中国人的事情最终还是要靠中国人自己来解决。连外国人都这么说。但是,中国人解决得了吗?

    远的不说,就说女足吧,老马之后是小马,小马旁边一直有“海的声音”。最终结果是两败俱伤,足协倒是当机立断了,请来个瑞典人,结果人家真的很争气,女足面貌日新月异,连退出的浦玮都回来了。是多曼斯基有化腐朽为神奇的功力吗?暂时的结果好像是肯定的,但就执教能力来看其实也很难做出量化考核,因为足球不单纯比的是技战术,还有许许多多其他的东西。比如说士气。最起码老外来了倒凝聚了人心了。说奇怪,真奇怪,中国人的思想工作要外国人来做。说不奇怪,真的不奇怪,中国人的事儿大多不都这样吗?

    说中国人不行肯定是完全错误的。和中美足球之战同时,刘翔用一场完胜证明了中国人还是行的,而且是“中国人民很行”。12.92秒让美国人仰视。而孙海平教练可是地地道道的中国人。这国产教头恐怕也可以用“很行”来形容。

    所以可以给出这样的判断,国产足球教练确实不大行,但不代表将来就不行。而至于将来什么时候行,咱们摸着石头过河,谁说的清呢。

 

    2、  中国球员到底行不行?

    当然这个“行不行”并不是以世界球星的标准来衡量的,我们还是放在自家的小圈圈里说比较好,免得人家笑话。

    说不行吧,咱还是有几个人才的,要不人家国外的俱乐部也不是傻子,干嘛非把小董、郑智、继海们弄到国外去。说不行吧,咱们好多国字号球员在联赛的赛场上也是足够叱吒风云了。有几个人可以用现象级来形容,比如说陶伟、郑斌,这两个人在俱乐部绝对是核心,而且表现也确实不错,但到了国家队却几乎从来没有“闪亮的日子”,原因是什么?这现象让人困惑,又让人遗憾,咱各俱乐部队总共才有几个核心,这么浪费法真不是个事儿。

    所以说有个捏合的问题,如果在俱乐部表现不错的球员凑到一起就能够实现1+1大于2的话,那恐怕就不用为教练的事发愁了。所以也只能这么说,中国的球员就这水平了,行不行就这些料,看你大厨怎么施展手艺了。

    得,又回到教练的问题上来了。这不死循环吗?

 

    3、  中国足球联赛到底行不行?

    这事儿大家说,行不行,我看是不大行,鲁能和申花都让人办成那样了,用什么证明自己行?只有一次次地证明自己不行的份儿。

 

    其实问完了上面三个问题,我们可以倒着来进行一下归结,中国足球联赛的好坏很大程度上决定了中国足球球员的能力以及国产教练的能力,在这样的基础之上想要达到不相称的目标,其实本身就仿佛是在缘木求鱼。

 

    我不问中国足协行不行了。这样的问题问多了难免让人怀疑自己的智商到底行不行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:期待
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇期待
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有