加载中…
个人资料
御风天师
御风天师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,092,042
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新生的巴西给国足怎样的思考

(2006-09-05 23:54:14)
分类: 看体育
新生的巴西给国足怎样的思考


 
30完胜阿根廷,20轻取威尔士,一个全新的巴西队给世界的巴迷一种凤凰涅槃的感觉,毕竟世界杯的苦涩仍然在口腔中时时泛滥。而对于即将与新加坡队比赛的国足来说,恐怕那带给球迷的苦涩就不仅仅是停留在口腔中,而是弥漫充塞全身了。新生的巴西,带给了国足怎样的思考呢?
 
在完成队威尔士队的进球之前,没有多少人知道马塞洛和瓦格纳的名字,对阿根廷队时独中两元的功臣埃拉诺也一样,他们与肥罗、小罗、阿德、卡卡、卡福,甚至罗比、巴普等人比起来,眼下无异萤光之于日月。然而,这仅仅是个开始,之后的日子没有人可以预期他们的未来,是如日中天还是悄然沉寂?但是,他们已经站在了向巅峰冲击的起跑线上。这一切源自主帅邓加的用人方式。
 
巴西足球是可以海选的,因为巴西的足球人才众多。热身赛就是PK的过程,胜出者将大红大紫,大富大贵,失败者则难以同日而语。能出现这场海选其实只是一种痛定思痛,任何墨守陈规、任何吃老本的行为都是要付出代价的,巴西人在世界杯上的表现狠狠地戳了巴迷一刀,痛彻心扉。于是,邓加的海选思路得到了广泛的支持,但到底能取得怎样的结局仍然难以预料。成功或者复辟,前者的几率要大一些。
 
中国足球是走了一番海选之路的。在朱指导麾下来来去去的大概也有几十人了,但是挑来选去能派得上用场的还是那十来号。而老朱是要刻意求些变化的,从眼看就要进行的比赛前的预测阵容来看,陶伟将出现在边后卫的位置上,这不能不再次让人觉得有一些诧异,孙祥的伤病给了老朱创新的可能,但这创新又会收到怎样的实效呢?
 
年轻的小将再次与20人名单绝缘,无论是周海滨还是崔鹏、姜坤,其实已经证明了老朱对于年轻选手的选拔和使用仍然停留在“训”而不是“赛”上,是为08奥运做贡献培养人才,也是为国足积聚力量,可能二者兼而有之。
 
从目前中国队的实际情况来看,中国队并不适合海选,因为中国并不具备更多的可选人才,中国队目前更重要的是固定一套阵容,把彼此的配合演练纯熟,这样再面对像新加坡这样的对手时不至于因为自己的问题而手忙脚乱、贻笑大方了。图拔的经验是值得老朱借鉴的,山东鲁能非常固定的阵容最终形成了强大的攻击实力,可能有些人会对图拔这一点颇有微词。固定的阵容,甚至模式化的换人,年轻队员板凳坐穿等等都是事实,但从目前来看,这也符合山东鲁能的实际,符合中国足球的实际。
 
从今天开始,我们希望看到一支熟悉的中国队,希望这支熟悉的队伍给我们带来希望,而不是一次次用陌生的队伍给我们制造悲伤。祝中国队好运!

新生的巴西给国足怎样的思考

文字不好,多谢支持!

投俺一票,俺心欢喜!

新生的巴西给国足怎样的思考

谢谢啦!

新生的巴西给国足怎样的思考

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有