加载中…
个人资料
御风天师
御风天师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,082,296
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老将大郅,中国男篮最珍贵的宝

(2006-08-15 23:52:38)
分类: 看体育
老将大郅,中国男篮最珍贵的宝
老将大郅,中国男篮最珍贵的宝
 

俗话说:家有一老,如有一宝。对于中国男篮来说,王治郅应该就是那最珍贵的宝了。
 
中国男篮打得乱的时候,那是真乱,就像尤纳斯说的,乱到“可以输给任何一个对手”。其实也难怪,看一看现在的中国男篮,当刘玉栋等那黄金一代硬汉们离开奋斗多年的赛场之后,为了08奥运,代表中国的已经全是娃娃兵了。29岁的大郅,已经成为中国男篮的绝对大哥。连姚明都已经和刘炜成为第二高龄的球员了。难怪徐济成在谈到陈江华的时候,爱用“那孩子”来描述,17岁啊,可不就是个孩子。
 
寄望一群娃娃兵去征战世锦赛是不明智的,因此,尤纳斯才那么看重大郅,才那么渴望大郅能够尽快摆脱伤病的阴影,重新抗起中国男篮进攻的大旗。
 
中澳之战,大郅的表现仍然是差强人意。不敢发力的伤腿,仍不灵活的移动,相形见绌的防守,换来的只是一次次的徒劳往返。进攻更多地是接球,然后再传出去;防守,无奈何只能以犯规结束,举手,尴尬地瞥一下嘴。显然,大郅仍然在艰苦地让伤腿适应着赛场,让心理适应着对抗。然而,他灵光闪现的传球仍然让我们为“明郅组合”而激动不已,他恰到好处的高点传球给姚明创造了很好的进攻机会,那是连后卫们都很少能传出的好球啊,那手感拿捏得相当精准。
 
尤纳斯也在尝试着姚明不在场上时的组合,而大郅显然被赋予了领袖的责任。最后一节后半段,有所恢复的大郅充分显示了他的进攻才华,轻巧的上篮确保了中国男篮最后时刻始终保持领先。而他丰富的经验又再次帮助了球队,最后2.7秒时一次聪明的犯规扼杀了澳大利亚人可能发起的一轮凶猛快攻,保证了中国队带着一场胜利走向世锦赛。
 
对于中国男篮来说,姚明正在成长为攻防两端的定海神针,然而,他不可能每场打满40分钟,在他离场的时候,中国男篮也要像一个训练有素的部队一样懂得如何去战斗。显然,王治郅责无旁贷,因为再没有人可以胜任。中国男篮在开始集训之后的热身赛中,已经开始学习在大郅的带领下比赛,而且也取得了一些心得,练出了一些套路。该死的伤病迟滞了男篮丰富打法的脚步,也延缓了大郅成长为另一个核心的脚步。从这个角度来看,“明郅组合”既是双剑合璧的并力出击,更是分兵把守的双星闪烁,这最后一场热身赛,我们已经看得非常清楚,也知道这是中国男篮的不二选择。
 
中国男篮需要老将大郅的经验,那一群娃娃兵需要大郅的引领,29岁的大郅应该学会成为领袖,尽管他的气质似乎决定了他难以胜任,但在男篮现实的条件下,不论多么困难他都应该勇敢地顶上去。

老将大郅,中国男篮最珍贵的宝

文字不好,多谢支持!

投俺一票,俺心欢喜!

老将大郅,中国男篮最珍贵的宝

谢谢啦!

老将大郅,中国男篮最珍贵的宝

赘言几句:
今晚败后,大郅的表现确实不能用好字来形容,10投1中是差点儿,但苛责是无益的,他的伤病需要时间。而到底是:
让我们共同来讨论吧!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有