加载中…

加载中...

正文 字体大小:

股份和网络广告交易的相似之处

(2006-11-15 14:24:38)
分类: 商务模式
  闲极无聊,忽然想到其实股份交易与网络广告交易很象,我把目前的网络广告分了三类:固定广告、搜索广告、联盟广告。先说一下几类广告的特点:

  ▲▲固定广告:在某个或某群页面固定位置出现文字、图片链接,如果与其他广告拼盘,则以固定比例出现,单个投放期内,一般广告内容不变。
   △典型商家:新浪
   △业务链:广告主/媒体/用户
   △收费方式:按出现位置及投放时间收费,量多可优惠。
   △排列顺序或出现比例:固定位置及出现比例。
   △细分人群规则:按页面内容及所属频道判断兴趣用户,有时会做用户调查来判断用户人群,用户群相对稳定。
   △价格调整机制:人工按供求关系调整价格,客户关系维护成本高。

  ▲▲搜索广告:当查询的关键字符合广告主的设定时,在搜索结果页面出现,有的按广告主设置的每点击价格排列,有的按每点击价格*点击比例排列。
   △典型商家:Gogle、百度的搜索业务。
   △业务链:广告主/检索记录/用户
   △收费方式:按用户点击收费。
   △排列顺序或出现比例:按每点击出价或每点击出价*点击比例。
   △细分人群规则:按被搜索关键字判断用户兴趣点,以针对特定用户人群(比如DELL购买了关键字“微软”和“李开复”。
   △价格调整机制:客户之间竞争广告位,交易价格随供求关系自动变化。

  ▲▲联盟广告:广告出现在联盟网站的规定位置,广告可能与页面内容相关,也有可能不相关,通常按效果(点击)向广告主收费,不同广告出现机率不同。
   △典型商家:265、好耶、Google ADSense、百度主题推广。
   △业务链:广告主/联盟组织者/媒体/用户
   △收费方式:按用户点击收费。
   △排列顺序或出现比例:对大客户一般按时间要求的紧急程度、投放总额度安排,对小客户,执行搜索广告的策略。
   △细分人群规则:一般大客户委托投放人群细分要求低的广告,而小客户人群要求同搜索。
   △价格调整机制:对大客户特点同固定广告,对小客户特点同搜索广告。

  无论于股份还是网络广告交易来说,决定交易的主要因素都是供求关系和交易成本。
  固定广告象私募,人工根据行情调整价格,甚至一案一议,交易成本高,而证券交易所股票买卖象搜索广告,交易价格随供求关系自动变化,交易成本低。
  私募一般每个投资人的投资起点比较高,通过证券交易所买卖股票则简单得多。固定广告一般面向大点的广告主,设定的投放额度起点比较高,开始执行后方案难变通,搜索广告则是尽量宣传使用自己的服务如何起点低,方案自由。一家企业就可以进行私募,证券交易所则需要可买卖很多家企业的股票才能吸引人气。固定广告的广告位只根据被访问历史来推销,而搜索广告则需要在用户设置的关键字上有被搜索记录才能扣用户的钱。
  看上去搜索广告似乎比固定广告美,价格自动随行情调整,但是,对于大广告主来说,一方面会因未受优待心理不平衡,另一方面跟小广告主一样耐心细致去调整优化关键字设置,会觉得很痛苦,相对平时投广告的案子,觉得交易成本太高。投行也是如此,虽然证券交易所那些挂牌企业状况更透明,但是,和小股东一样赚点利差,他们觉得划不来,所以,要提前介入交易,做风险投资。
  应该说,各种交易存在就是合理的,都有最适合的人群吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有