加载中…
正文 字体大小:

百度的危机和转机

(2006-10-30 15:41:01)
分类: 搜索引擎
  上周看到百度CTO离职消息(http://tech.sina.com.cn/i/2006-10-26/09391204489.shtml),不由得笑了。
  九月份百度第一次被黑之后,我写过“如果我来黑百度”(http://blog.sina.com.cn/u/59191ea6010005fw)和“如果我来查百度被黑事件”(http://blog.sina.com.cn/u/59191ea6010005dv),就在“如果我来黑百度”写出后(里面说了要从薄弱环节——DNS下手),百度旗下的下载站所连的新网DNS应声而倒,后来因为看到很多人看不懂我的文章,又写了篇“一个大网站是如何保障网络安全的”(http://blog.sina.com.cn/u/59191ea6010005i9)。说这些,不过是想说,百度即将离职的那位CTO说百度技术如何如何领先的话,很荒谬。
  CTO离职,而且是还没找好继任者就离职,看上去好象是场危机,但何尝不是一个转机?
  上周在QQ群里讨论百度CTO离职事时,我说我起码能说出百度网站安全方面六个薄弱环节,不过做人要厚道,还是不说了,就通过与google的对比说说百度业务方面要改进的地方吧。
  1.一定要想办法推出工具条之类的软件(我不知道现在有没有,如果有的话,需要提高知名度和加大推广力度以增加装机量),不管是帮用户做安全防护或者提供给用户其他什么好处,都行,居然还有文章说google收购youtube不值得,google根本不需要借助Alexa数据就可以知道youtube的流量是否真实了,google自己有工具条,能知道youtube流量,不需要别人告诉他们这项交易是否值得。工具条收集的用户访问信息对网页质量评判有很重要作用。
  2.从目前收集的一些信息看,小型网站由百度带去的流量较多,这也是百度在个人站长圈里口碑好过google的原因,但中等规模以上网站由google带去的访问量远多过百度,这是因为google有一个成熟的网页质量判断系统,尤其是工具条返回信息的统计,而规模大一些的网站被安装google工具条的用户访问的可能性更大一些。虽然这会导致google能使用我在“怎样才能黑掉google”(http://blog.sina.com.cn/u/59191ea6010005n1)一文中写的方法干扰业务系统,而且对新鲜网站的收集速度google也不如百度(当然,这不会影响大网站新鲜网页的收集速度),但是降低了用户挑选网页的成本,使用户在前三页甚至很多时候第一页就能找到最适合的信息。这实际上是两种服务理念,超市服务是要选尽可能多的品牌让用户想买什么都能买到,而专卖店则是直接告诉用户什么是最适合用户的。百度目前的路子,明显是走的超市路子,但是,能否兼顾一下专卖店的路子呢?
  3.取消封站策略,完善网页质量评价体系,给垃圾页面降权就好,没必要弄得人家以为百度买不起服务器了。
  4.增加和丰富新业务评估体系的功能,降低对少数领导判断能力的依赖,尤其是如果能增加工具条装机量,那么对什么业务受欢迎以及增长速度快也应该有一个更好的判断。
  5.如果有可能,学习其他网站,构造强大点的底层吧,如果百度自己没技术力量,我有一些朋友这些方面很有经验的,嗯,我当然要收中介费了,双方的,都要收。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有