加载中…

加载中...

正文 字体大小:

从youtube被收购看核心竞争力

(2006-10-12 00:28:56)
分类: 商务模式
  Google收购youtube的前一天,我网情问我什么网站最具粘性,我告诉他,第一是视频网站,第二是论坛,他问我博客比论坛如何,我问他会不会傻呼呼地守着博客刷新,论坛因为有很多人发言,自然经常可以看到新的发言,那么多人发言,我总能看到高质量的,一个人的博客一天会更新很多次么?
  对于google这样的广告平台来说,最重要的就是发行量,自然看重网站粘性了。
  视频网站为什么粘性强?我想,我们可以看看人才网站,成功的人才网站,都是要对企业收费的,为什么呢?对发布招聘信息的企业收费,能使应聘者认为信息的信用度比企业自己网站上的要有保障,所以应聘者会提交真实信息,使模式能够形成正向循环,越滚越大。这实际上是交易中的一方,为保证交易顺利而先付出代价,使交易能顺利达成。
  视频网站的特点是什么?内容制作有一定难度,使制作者更用心投入,质优,且量比文本内容少很多,促进优质内容流通量增加,平均质量当然胜过因不需要费力气而充斥大量口水话的文本内容,怎么可能不粘人?
  人才网站和视频网站的特点都是,交易双方(人才网站交易双方是招聘企业和应聘者,视频网站交易双方是视频内容生产者和消费者)地位不平等而且在交易中付出的代价相差比较大,通过这样的做法,使信息流通顺利进行,从而使得平台上信息流量持续增长,依赖信息流通的商务模式可以扩大。
  这里面两点比较关键:1.供需双方有交易需求,人才网站交易双方不用说,视频网站也是,内容生产者有向他人展示作品的愿望,信息消费者有娱乐的愿望;2.交易双方地位不平等,有一方需要先付出较高代价。商务模式依赖信息流通量的网站正确设计商业逻辑使这两点能很好实现,就能形成企业核心竞争力。
  昨天和人聊天,聊及企业核心竞争力,中国的环境,出来一个模式被抄一个模式,那么,怎样的网站能够在这样的环境还脱颖而出呢?我以前曾经和人讲这样一个例子,一家仅一个窗口的烟酒铺子,大桶可乐比超市卖的贵30%,但是窗口在路边,而且不用排队结帐,所以,还是有很多人路过时买。任何领域,都不会说是赢家通吃的,总会有一些需求是大厂商没法满足的,很多时候服务好这一部分人就行了,比如说我明知QQ有些比MSN强的地方,但是,我MSN上几百号人,全都搬到QQ上去么?还有好些人没有QQ也动员他们用QQ?明显的不现实嘛!对于交易平台类的网站(包括广告平台、商务平台等等),找准自己的用户定位,形成自己的用户群,并且提供持续增长的价值给用户,就能有自己的核心竞争力(从这点上说,web2.0起码有一点是非常正确的,就是拉拢一群用户并伺候好,让用户之间的关系靠平台维系)。
  嗯,某人问资金是不是也能形成核心竞争力,对竞争对手形成门槛,让别人没法抄,我觉得这个门槛好低啊,5555,真的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有