加载中…
正文 字体大小:

每天近九成中国网民使用google?

(2006-09-15 23:16:11)
分类: 搜索引擎
  看到google与百度在中国的最新市场份额对比(http://tech.sina.com.cn/focus/search_CNNIC_06/index.shtml),笑死。开什么玩笑啊?我怀疑这个调查是在百度网站上收集反馈得到的呢!一查调查方法(http://tech.sina.com.cn/i/2006-09-12/16491132606.shtml),看到这句“抽取住宅电话、小灵通和宿舍电话进行访问。”乐了!住宅电话不好说,这小灵通和宿舍电话,我估计google用户里用这些的还真少。
  再说了,用网易和腾讯上的搜索的人,知道后面是google么?我曾经写过一篇搜索引擎市场分额对比的文章(http://blog.sina.com.cn/u/59191ea60100049u),里面一些细节没说,比如说:比较平均化的数据,通过google本站和合作伙伴过来的用户量大约1:1,而偏影视及娱乐类的数据,google本站和合作伙伴过来的用户量大约是1:2。那还是谷歌的合作刚上线没多久的事(当时网易数据比谷歌本站慢两周左右),现在,估计合作伙伴过来的用户比例该更高了。(可以看一哈soso.com现在的访问量和一季度对比,我那篇文章里的数据是根据一季度统计得到的)。
  有的网站全站被百度收录超过两千万页,可是任何一个频道被收录页数都不足四万页,是不是很好玩?
  嗯,我在前面那篇搜索引擎市场份额对比里说了,搜索引擎用户量google比百度稍高一点(百度要减掉20%的非搜索业务用户量),但百度单人PV比google高很多,因为有些热门关键字前几页都是广告。那是按alexa数据及一些网站日志统计数据分析得到的。
  从一季度到现在,google.cn的用户量增长了很多,soso.com也是,我们来算算数吧:
  根据alexa上数据,某个每天PV一亿的网站情况是百万人到访2850人,单人PV22,2850*22=62700
  google的情况是:8400*5.5=46200
  soso.com的情况是:11950*4.4=52580
  百度的情况是:89650*10.9=977185
  得出来百度每天PV:977185/62700=15.58亿页
  到访:15.58/10.9=1.429亿人,这数字好大啊,我记得有个报告里说中国网民数量7200万,每个网民每天上两次百度?另外,那个报告里说全球7亿网民中国占7200万,百度的alexa数据则是全球百万人有89650人访问百度,也就是说,每天有87.16%中国网民访问百度,真了不起!
  而这种算法下google.cn加soso.com的每日到访是:(100000000/22)*(8400+11950)/2850=3245.6万人
  上面google的数字没加google.com以及网易,国内使用google.com与google.cn的用户比例是怎样的?从被访问的网站日志看,通过搜索引擎来的google用户是多于百度的(多家商业网站数据比较),所以google.com加网易的用户量很大呢,嗯,那google总用户量起码和百度持平吧?百度每天有近九成中国网民访问,google也有吧?大家都可以high了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有