加载中…
正文 字体大小:

我是怎样撑爆Google的

(2006-05-25 10:40:54)
去年底梦高楼说SEO可以提升网站流量,我开始关注我当时负责的博客频道被google收录情况,刚上线时被google收录770页,然后慢慢上走了一点,上到八百多页之后,不升反降,最低降到605页,经过检查,发现google对从首页比较难访问过去的页面释放很快,而oblog这样的博客系统,如果没有编制用户名索引页,而只是根据更新时间倒序索引的话,那么,几天没更新的博客网页就很难从频道首页访问过去了,人力访问不过去,google的爬虫也爬不过去,而google对已收录的网页,如果在后面的超链分析中找不到的话,是会作为过期网页释放掉的(关于超链分析算法,见《怎样通过google提高网站流量》一文)。需要注意的是,并不是从首页能点击过去就能被收录,而是说需要符合google超链分析算法中的条件。有人说层多了google就懒得收了,这话让我笑到肠子打结,哈哈,机器还有懒不懒的问题么,是按与受欢迎程度高网页的联结程度来判断的,又不是从网站首页开始计算的(至于受欢迎程度算法,也见前面说的那篇文章了)。
针对网页过期问题,我对博客系统加了用户名索引页,这样,网站结构扁平化。在加用户名索引页之后,被google收录页数一路飙升,一个月里从605页上升至20万页(现在到50万左右了)。搜索引擎带来的到访量三个月里上升到频道访问量的90%以上。二月初,我看着数字的变化怪喜欢人,在论坛和QQ群里传播了经验,于是大群网站跟进,有效果特别显著的,也有效果不太显著的,效果特别显著的,新浪博客采取同样措施也做用户名索引后,被收录网页数在半个月里从11万上升到400万,天涯属于效果不显著的,做了天涯网藏把所有贴子索引一遍,但是被收录网页数仅仅上升一倍左右。至于说差异的原因,我在前面说的那篇文章里也写到了,有心人可以根据那篇文章里的算法分析两个网站效果差别这么大的原因。
因为有一群网站跟进,所以啊,三月中旬开始,google收录网页数不增加了,不仅不增,反而有降的,直到四月中旬,才开始又恢复收录。算了一下,google中文网页收录总数才十亿,一群网站都做优化在一个月里压进去的网页大约要有两、三千万,远超过自然增长数,所以嘛……google就不幸被我撑爆了!难怪后来有个朋友说我:你这样做对你有什么好处呢?就是,如果没告诉别人,google收录肯定不会停,那样,疯涨的只是我管的那块,多好。
所以啊,后来再写的那篇《怎样通过google提高网站流量》就不免费开放了,需要的,请联系msn:cnrobot @ hotmail.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有