加载中…

加载中...

正文 字体大小:

试析莫耶斯败因

(2014-04-22 22:04:03)
标签:

杂谈

首先,我尊重莫耶斯,无论他作为埃弗顿主教练还是曼联主教练。

 我们可以先看看MUTV去年12月对莫耶斯的专访,提到弗格森爵士的邀请,莫耶斯的说法是弗格森爵士 宣布自己将退役后对他说,“你将获得这份工作。”(You've got it.)没有询问,没有客套,典型的弗格森风格。莫耶斯做了什么呢?时年已满50周岁的大卫.莫耶斯像个孩子一样充满欣喜地开始与弗格森爵士讨论起(未来的)球队阵容、雇员和俱乐部。

 这就注定了莫耶斯的失败。 

 对于曼联而言,弗格森爵士自然是当之无愧的最佳管理者,但这不代表他指定的后继人亦拥有同等威望。这点从上赛季弗格森爵士感人肺腑的告别演说后球迷的反应到本赛季中后期球迷对于莫耶斯的态度不难看出,不惟曼联早已今非昔比,球迷亦然。球迷和俱乐部的态度本身是压力,但我认为莫耶斯最大的失措,在于全体球员管理方面。从莫耶斯接手以来,各类不和、抱怨新闻层出不穷,虽说英伦媒体习惯小题大做,但无风起浪、编造新闻的劣行,恐怕除了转会窗期以及某些特殊媒体外,并不常见。2006年,《世界新闻报》制造“酋长门”引埃里克森入彀,但毕竟这也算是一起真正的新闻。

 莫耶斯执教伊始,应算雄心勃勃,力图把持更衣室乃至整个俱乐部竞技层面,从斩钉截铁地宣布“鲁尼将是范佩西替补”到逼迫弗格森爵士班底离去无不呈现改革气息,甚至重用亚努扎伊也不能不视为莫耶斯欲打造属于自己的曼联一线队的举措之一。遗憾的是,不如意事常八九,接掌一支剩余价值濒临榨干的球队,需要各方面因素达到极致才能获取最大价值。莫耶斯所接手的曼联呢?后防线老化、中前场缺乏领军人物,虽锋线强劲,却暗流涌动——荷兰人范佩西的特点是需要持续首发才能保持稳定状态,但因此就不得不牺牲其他球员或迫使彼等更改位置。上赛季弗格森爵士引进范佩西时便颇有押宝于此一人之意,范佩西不孚众望,整个赛季基本健康并打进26球,为曼联夺回冠军立下奇功;本赛季的莫耶斯却没那么好运,范佩西伤情时有反复,于是苏格兰人不得不托厚望于鲁尼,这就直接使自己陷入威信缺失的地步。对于老臣,忽而倚重忽而又显赛季后欲大革新之意,使得人心惶惶。维迪奇于赛季中表示将约满转会、埃弗拉亦生去意且公诸于众的事情,在弗格森时代发生的概率是相对较小的。前半赛季,曼联成绩差强人意,而各方面压力重重,则直接导致莫耶斯在用人、指挥上接连失措,陷入跋胡疐尾的境地。冬季转会重金买来胡安.马塔,却并没有将之置放在最合适的突前中场位置上,鲁尼、马塔、香川真司对于这个彼此都相对熟悉的位置的争夺并没有给曼联战斗力带来质的提升。等到欧冠被淘汰,联赛夺冠无望甚至进入前四危殆,纵然欧冠关键比赛疑似更衣室出现弗格森爵士身影,曼联新老球员在更衣室形成的派系和对于新任主帅的抵触、信任危机早已不可扭转。既然弗格森爵士不可能回归,那么何妨令这个生面孔离场呢?从一开始,曼联选定新帅的策略,就把弗格森爵士个人威望的后续影响估算得过高,但又没有正确对待弗格森爵士离去后所遗留的巨大管理危机,以致出现今天的局面。大卫.莫耶斯可以算是真正的替罪羊。

 莫耶斯能力如何?相信绝大多数人都观看过上半赛季曼联主场击败阿森纳以及欧冠对阵拜仁的首回合比赛 ,莫耶斯的临场指挥调度也许不及穆里尼奥,但赛前准备、针对措施和部署却绝对是英超顶尖级别,奈何良帅无可用之兵。

 草率接下曼联帅位,是莫耶斯本赛季犯下的最大失误。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:观影2012
后一篇:做,不做?
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇观影2012
    后一篇 >做,不做?
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';