加载中…
个人资料
妙红
妙红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,279,263
  • 关注人气:16,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

#早八点快评#爱也文艺青年,痛也文艺青年

(2014-06-19 10:15:42)
标签:

体育

荷兰队

西班牙

文艺青年

世界杯

分类: 比如体娱『球事』

爱也文艺青年,痛也文艺青年

 

文/妙红

 

#早八点快评#爱也文艺青年,痛也文艺青年



任何预测在荷澳之战前都是苍白无力的,作为一只荷蜜,我自然要为荷兰队在最后取得3比2的胜利,稳居B组榜首而沾沾自喜。但其实,我又不得不悄悄佩服澳大利亚人的顽强。

 

类似于当头轮动物凶猛般的巴西,苦平于墨西哥时,都不由得猜测强队会不会在第二轮陷入不应期的生理烦恼。这种猜测在荷兰队面对大洋洲“弱旅”的前58分钟都得到了应证,澳大利亚扳平比赛的那一粒进球是一定可以载入本届世界杯十佳进球的,就算他们反超的那个点球,是有些牵强的“球打手”,但总是因为他们的倔强,我们竟然需要担心荷兰队的结局。

 

这样的担心绝非没有道理。我一直认为,如果将像德国这样的球队比喻成“普通青年”,朴实稳重。葡萄牙们自然就属于“二逼青年”,总是出人意料的成为笑柄。当然,荷兰、西班牙这样的球队也就归入了“文艺青年”的范畴。文艺青年虽然不会像佩佩那样耍宝,但他们容易变得很神经,就像头轮荷兰与西班牙这两个文艺青年碰面时,一边是荷兰人的兴高采烈忘乎所以,一边则是西班牙人的抱头鼠窜兵败如山倒——荷兰队在过去当千年老二时,也是这副德行。

 

这次荷兰人应该感谢澳大利亚人,他们的球门被澳洲袋鼠啃了两个洞。也正是这两次洞破之时,荷兰人没有再次变得神经兮兮,反而如梦方醒般地从上一轮大胜的优越感中醒悟过来,最后30分钟的荷兰队,替文艺青年正了名。

 #早八点快评#爱也文艺青年,痛也文艺青年

可当另外一拨文艺青年登场时,你觉得他们也会为自己正名吗?其实,说他们是文艺青年是因为他们曾经是青年,当90后的小肉肉都已经成为世界杯的中坚,老卡西们还在场上扮着文艺范,你只会觉得望着英雄迟暮的那种痛彻。

 

西班牙已经完全没有四年前的风采了,就在他们被智利人洞穿时,他们依然将足球踢得荒诞不经——有机会要浪费,没有机会创造机会也要浪费!一个兄弟在微信上开玩笑,晚清大学士徐桐老师曾预言了两只“板鸭”在本届世界杯上的结局——“西班有牙,葡萄有牙,牙而成国,史所未闻,籍所未载。荒诞不经,无过于此。”

 

裁判痛惜着西班牙的没落,他足足给出了6分钟的伤停补时。其实他知道这个文艺老杆子已经无药可救,但为了全世界的西蜜,情愿让他们的背影消失得慢一些,再慢一些。

 

最具有艺术气质的两支球队,今天早晨让我们走在爱与痛的边缘——这句话很俗,很真切。

 

#早八点快评#爱也文艺青年,痛也文艺青年

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有