加载中…
个人资料
妙红
妙红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,281,988
  • 关注人气:16,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

骂骂更开心

(2011-04-11 11:27:00)
标签:

体育

韦迪

成都

五讲四美三热爱

足球

分类: 比如体娱『球事』

骂骂更开心

 

我是不是有点贱,因为我很怀念上个世纪的某些骂声。昨天我在微博上发了一句感喟,是因为我读了报道说,韦迪派人给南昌打电话,制止现场DJ用高音喇叭率领全场球迷“辱骂”裁判,韦主任不无高屋建瓴、大慈大悲地说:“不是所有裁判都是黑哨。”我却认为,这是这枚中国足球主官,根本不懂足球的具体表现,你想想看,不骂骂裁判,我们还去球场干什么?

 

我不得不承认,第一次踏足甲A联赛的赛场,就是冲着四万人齐声高呼“踩扁”而去的。成都人用“雄起”给主队助威,用“踩扁”蔑视客队,顺便洗涮裁判,这是一句成都土话,“扁”念作“踩bia”,三声,四万人用成都话一起喊,轻飘飘,腻乎乎,柔情入骨。

 

这没有什么不好,工作了一周,周末到赛场就是去找这些乐子的,尽管到了后来,骂声的火药味更浓了。但你很难说,这些骂声属于辱骂乃至咒骂的范畴,人们不过还是在找乐子,包括北京人骂“傻逼”、陕西人说“贼”和广东人异口同声的“丢”。

 

1995年,四川全兴主场打天津,成体中心四万观众一起问候主裁判魏吉鸿的家人,后来发现四川话人家魏吉鸿根本就听不懂,全场同时操起椒盐普通话狂呼“魏吉鸿,×你妈”,蔚为壮观!尤其令我开心的是,前后左右那些个妖艳儿妹妹,也是喊得花枝乱颤。我咨询过某些“粗鲁美女”,她们的回答不出我之所料:“不骂裁判,一点都不好耍!”

 

骂骂更开心。我没有亲临南昌与广州比赛赛场,但听说韦迪为现场某个用高音喇叭“辱骂”裁判的球迷而震怒时,用脚趾头都可以判断,韦主任的震怒纯属多此一举。我在想,韦主任是不是想看到一幅这样的景象:全场观众在领队的率领下,整齐划一地高喊“友谊第一、比赛第二”,很是“五讲四美三热爱”,但这不是职业足球联赛,是幼儿园的小朋友在开运动会。

 

骂骂裁判,攻击一下对手,这是职业足球的构成要素。韦主任神经太紧张,太敏感,也太当真,南昌球迷骂一声“黑哨”,又不是“815”专案组做出来的结论。成都球迷原来万人齐呼“边裁边裁,你妈坐台”,我发觉人家边裁其实根本不当一回事,球迷不是“扫黄打非办公室”,边裁大不了回到休息室,也骂一句“你妹才坐台”。

 

我记得有很长时间,人们不到足球场骂裁判了,结果看台上长满了青苔,足球联赛荒芜得我们觉得心里面都长满了草。好不容易,今年大家又想着去球场,又打算骂骂裁判找找乐子了,可你韦主任发哪门子飙呢,中场叫停,还电话。中国足协,管点大事好吗?

 

体坛周报专栏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有