加载中…
个人资料
妙红
妙红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,279,525
  • 关注人气:16,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

封训

(2010-12-15 11:25:04)
标签:

韦迪

东莞南城

中国足球

国家队

亚洲杯

体育

分类: 比如体娱『球事』

封  

 

封训

    从海口到东莞,我最纳闷的一件事就是国家队的训练实行封闭。
   

    我是不明白为什么要封训的,所谓封训,大凡不过是两方面的原因,一是由于战势险要,需要进行技术保密,球迷与狗仔不得入内。再就是,为了让球队保持一种清心寡欲的状态,不得与外界接触,以免影响训练质量。


    第一方面的原因令人费解,韦迪不是一再表示,国家队在亚洲杯的比赛成绩要求吗?既然没有成绩要求,当然就应该没有什么技术保密的原因了。韦迪说,小组出线就可以了,我甚至也认为,这样聊胜于无的指标,再加上亚洲杯这样的鸡肋赛事,只要不输成亚运会那场的惨状,就可以交差了。

    而清心寡欲的问题就显得很可笑,现而今的中国足球早就不是集万千宠爱于一身的那个天之骄子了,中国足球现在要做的第一件大事应该是重新聚敛人气。在海口的沙滩上,国家队没有对外封闭,这其实也是封闭不了的,在海口,我曾经尝试突破了若干个收费海滩,感慨我国海岸线之漫长,任何人都是难以封闭的。

    但就是在这样的场面下,国家队的沙滩漫步充其量成为几对新人拍摄婚纱的背景板,没有人去刺探情报,也没有太多的人雀跃抢夺签名。空旷的场面很让人感伤,也因此才有了“假球迷急寻贾秀全”这样的花边新闻,成为报纸的头条。

    可当看到偶尔出现在海口高级体校训练场或东莞南城体育场的几个球迷,隔着门缝偷看国家队训练,还要冒着被保安叱喝的风险,却有了几分心酸。这可能是中国足球硕果仅存的几个痴心球迷了,全国的手机都在疯传“我家大门为你开”的国足段子时,这几个球迷还冒着被写进段子的更大风险来探班国足,已是弥足珍贵。

    东莞南城体育场内有一幅巨大的红色标语——东莞球迷预祝国家男足取得优异成绩,但这幅标语不是球迷挂的,通往体育场的大门紧锁着,球迷与狗仔都不得入内,难道中国足球真的到了自娱自乐的时候了,这幅标语据说是东莞市足协自己挂上去的。

    海南高级体校训练场和东莞南城体育公园是两个群众体育活动中心,中国足球其实正好做点亲民的事情,挽回这些年丢掉的民心。可恰好足协不这么想,而当韦迪说他不想亚洲杯出成绩的时候,你可能会发觉,他比任何人都急功近利,毕竟他治下一年,现在只剩下亚洲杯这层皮了,未必他还能将责任推到谢南杨身上去?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有