加载中…
个人资料
妙红
妙红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,258,251
  • 关注人气:16,983
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

沃尔沃真不觊觎政府用车?

(2010-11-17 17:57:37)
标签:

李书福

中国

沃尔沃

政府用车

政府采购

汽车

分类: 开车走路『车事』

沃尔沃真不觊觎政府用车?

沃尔沃真不觊觎政府用车?



李书福在英国《金融时报》2010中国高峰论坛上说,没有奢望过成为政府用车,也不可能成为政府用车,因为沃尔沃太低调。这句“很低调”的话,可无论怎样听,都好像李书福在使小性子似的。沃尔沃果真不觊觎政府用车这块硕大的蛋糕?我却不敢相信。

 

沃尔沃的确“低调”,这一点倒是实话,与奔驰、宝马、奥迪那些已经臭名昭著的品牌相比,算得上是相当低调。第一次目睹沃尔沃真容,是在1993年的海口,我的老板以外商身份,从香港进口了一台沃尔沃940,对了,那个时候VOLVO在中国还不叫沃尔沃,而叫做富豪或大富豪,这与香港同胞追求吉利谐音的舶来语翻译法是一脉相承的。

 

这辆富豪四棱方正的车身和同样四棱方正的大灯,乍一看,还以为是一辆桑塔纳。所以,李书福不用说,当一辆豪车低调到被人误认为是桑塔纳,还是普桑那种,VOLVO确实相当低调,尽管这一点让当年我的老板很是沮丧。

 

沃尔沃不在许多政府部门的采购清单内,也可能是因为它原来长出的样子级别太低,但实际上像别克、奥迪这样的车辆进入政府采购清单,并不是因为它们的长相,的确是因为排量和产地的原因。现在李书福已经在中国布局了沃尔沃三大产区,宣布中国是沃尔沃的第二原产地,进入政府采购清单可谓是水到渠成,他现在说的不想成为政府用车,让人觉得是在欲擒故纵。

 

2001年3月,李书福曾经投身足球,在收购广州足球俱乐部的仪式上,这位台州人喊出了要经营足球30年的豪言。不过,他只在足球圈子里混了9个月,就以一副受尽侮辱的样子退出了足坛,还让中国足协当了一次被告。当然,我绝不是将李书福收购广州足球与他收购沃尔沃相提并论,首先,9年来李书福早已今非昔比,其次当时他所需要拉动的市场只不过是吉利的低端家庭轿车,就是他那个“四个轮子加一个沙发”的玩意,与沃尔沃也不能相提并论。

 

姑且以小人之心度君子之腹吧,李书福当年投身足球肯定不是为了足球事业,有一种说法是想让广州街道上的出租车都换成Geely。这个说法的可信度很大,一个做生意的人,说他不在乎某一个硕大市场,这种可信度有吗?

 

没有让广州出租车变成吉利的李书福,打着中国足球太黑的旗帜,堂而皇之地退出了中国足坛。以后的事情又恰好证明,中国足球果然是相当的黑,吉利汽车虽然没有成为哪个大城市的一线出租车,而它却成为了低端家轿的一根标杆。但是,我认为,这恰好是一个巧合,绝不代表李老板不觊觎任何一个有利可图的市场,包括用沃尔沃去占领政府采购清单的某个页码。

 

还有一点可以证明李书福是很想用沃尔沃打进政府采购清单的,那就是他所说的沃尔沃太低调。一段日子来,不低调的官员们吃了不少亏,比如南京江宁区那位抽“九五至尊”的房产局长。政府部门现在都很低调,新浪微博上曾经展示过广州的一辆辉腾轿车的图片,这部豪车竟然铲掉了“光芒四射”的Phaeton原厂车标,换上一个Bora1.6标志,顺便还贴了一个“一汽大众”的厂标,低调且相当的搞怪。

 

只有当政府部门都开始采购吉利这个档次的低端轿车的时候,我才相信沃尔沃不会觊觎政府用车这块蛋糕。

 

TITAN车运动专栏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有