加载中…
个人资料
妙红
妙红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,255,692
  • 关注人气:16,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这是部足坛励志片

(2010-09-29 11:52:33)
标签:

姚夏

成足

成都谢菲联

中超

许宏涛

体育

分类: 比如体娱『球事』

这是部足坛励志片

    年初与邹侑根一起吃饭,谈到成都谢菲联可能被罚降级,他淡然地说:“降就降嘛,打回来就是。”但邹侑根紧接着问了一句:“不会降了级还要罚分吧?”看得出来,走了汪嵩、季铭义、刘成等主力队员,董事长还关在看守所里的谢菲联,对于一年内重返中超,底气并非十足。更要命的是,他们没钱,广州恒大发给球员们的奖金,差不多是他们两三年的开销。


[姚夏干脆发了一把菜刀给队员们:“自己到食堂割肉去!”]一千万冲超,连广足的零头都不到


    成都谢菲联也创下一个纪录,这个纪录就是将中国足球某些部位的水分挤干了,一千万重返中超,这会让几乎所有的中国足球俱乐部的职业经理们汗颜的。但成足的确完成了这件不可完成的任务,而且他们与注资一个多亿的广州恒大一样,也是提前三轮冲超成功,积分只差一分。现在成足提出了超越广足过把冠军瘾的口号,一半是玩笑,但未必不能当真,假如成足果真最后夺得中甲冠军,一千万>1亿这样一个不等式将由中国足球完成。
    成足去年得到了政府的支持,政府的支持自然换来了赞助,成都建工集团与成都银行,都承诺向俱乐部注入资金,这让一直以来都经济拮据的谢菲联,有了过上小康日子的希望。但突如其来的扫黑打假风暴,成足成为重灾区,副总经理尤可为和董事长许宏涛前后因涉假被捕,随之而来的是降级,但更严重的是,资金链出现断裂。本来,许宏涛没有出事的时候,成足的竞技状态也不理想,尽管最后赞助商还是答应了让成足今年依然披上印有“成都建工地产”球衣,但数额显然是要缩水的,而且还不能一步到位,至于所谓英国总部,有画饼充饥之嫌。
    这就出现了在联赛之前,包工头率领民工围攻俱乐部的事件。被媒体曝光的围攻只有一次,但其实很多时候都有民工在俱乐部外面蹲守,老板被抓,民工的心情可以理解,但却进一步暴露了谢菲联的贫苦潦倒。2010年,赞助商实际上没有任何赞助款项打到成都谢菲联的账上,这导致了谢菲联俱乐部赤贫到了连吃饭都难的境地,到6月份,他们一共拖欠了大米、蔬菜、油、鸡蛋、牛奶等日常供应品的款项达200万,因此被供应商断炊。
    头上戴着副总经理、领队和球员三顶帽子的姚夏,开始带着队员们去附近的餐馆吃饭,再怎么样也要填饱肚子呀!姚夏还干脆借钱给一些队员,让他们解决生活问题。不仅借钱给球员,他还借钱给俱乐部,这还不包括赛季开始前,他与邹侑根拉来自己投资的企业买下两块主场广告的费用。当然,这些“炒股炒成股东”的老球员们,也领不到工资,甚至还要给队员们发工资。
    供应商断炊之后,俱乐部开始自行采买,却没料到,猪肉运到食堂后,大师傅跑路了,他也属于被欠薪的人员,但是觉悟可能没有球员高,一跑了之。姚夏干脆发了一把菜刀给队员们:“自己到食堂割肉去!”谢菲联可能又创造了一个纪录,史上第一个给队员发生猪肉的职业俱乐部。
    姚夏还带着符兵等人,开着车在基地附近为队员们买早餐,一家一家的买,这些早餐店还从来没有遇到过这样“大手笔”的主顾,一次早餐就要买几十人的分量,但他们都想不到,开着宝马X5来买豆浆油条的姚夏,身后有一大群嗷嗷待哺的精壮汉子。
    7月20日,俱乐部作出人员调整,英国谢菲联俱乐部董事长凯文在成都谢菲联足球基地宣布,英国谢菲联董事大卫·麦卡锡成为球队的CEO。全新的管理团队首先解决了吃饭这个基本问题,也让队员们看到了希望,也更激发了他们比赛的斗志,之后他们连续战胜广州日之泉,客场打平湖北,并重新回到领跑集团,自此从来没有掉队,9月25日提前三轮完成冲超,上演了一部足坛励志片。


    [假如没有新的更多的资金注入,仅靠英国来的一些小钱和姚夏等球员口袋里的私房钱,他们撑不了多久。]苦尽并未甘来,成足中超前景不妙


    成都谢菲联2010年的成功,其实只有简单的一条,就是他们的训练真的很刻苦,刻苦到了“令人发指”的地步,否则仅有哀兵必胜的信念也起不了太大的作用,这一点让7月份来到成都就任俱乐部总经理的英国人大卫·麦卡锡和首席营运官王晓华很感慨。
    冲超成功后,麦卡锡和王晓华在接受成都媒体采访时表示,冲超成功的关键毫无疑问是队员和教练,“他们的事业心令我感动。冲超对正处于特殊时期的俱乐部来说很关键,我想每一名谢菲联员工都知道,这个赛季大家都很卖命。”麦卡锡表示。
    但是,中超打是打回来了,可是明年的预算在哪里?麦卡锡表示、明年的预算他也不太清楚,大概可能在11月左右,英国方面会进行董事会讨论。他表示,“尽管金融危机对英国母公司的影响仍在继续,但目前已经出现了一些转机。母公司的国际赞助团队中,已经有两家决定下个赛季与成都谢菲联合作,其中包括英国约克郡的一家旅游公司。钱可能不多,但我们仍很高兴。”不过,他还是将目光投向了成都的赞助商,他说:“我也希望成都的本地企业能多伸出援手,毕竟这支球队代表的是成都。”
    实际上,在成足成为谢菲联控股的俱乐部后,英方的投资一直是一个谜,据《中国足球内幕》一书的作者吴策力介绍,“2005年年底入主成足后,凯文控股的英国思嘉伯集团2006年又注册成立了谢菲联置业(成都)有限公司。‘只要一年能赚三四千万,养活一家足球俱乐部一点问题都没有。’许宏涛当时雄心勃勃。正是有了这样的信心,在房地产公司尚未创造利润的情况下,成都谢菲联就开始在双流买地,建设以足球为主题的公园和训练基地。2006年11月,谢菲联置业以1.5亿元的高价,拍下了成都市区最好地段一块面积接近3万平方米的地。但买下地准备开发没多久,美国出现次贷危机,英国总部及时调整战略,迅速转让出这块土地的大部分股权。可是,许宏涛却将这笔收入投入到成都谢菲联足球公园的修建项目上。这个项目和俱乐部的花销,让许宏涛面临巨大资金压力。他曾说,‘当初来的时候我把这些都想得太美好,认为自己挣钱养俱乐部是很容易的事情,但现在的情况与当初设想的差距实在太大了。再加上中国足球现在的低迷环境,我们真是没有赶上好时机。’”
    而现在麦卡锡也明确表示,向上面要钱不大可能,对于成都谢菲联的未来,他心目中的理想模式仍是“创收—成绩—回报—再创收”,他说“老板也是生意人”,言下之意很清楚,但是这个赚钱模式却是中国足球投资人做了16年都没醒的美梦,在中国联赛中想要自身造血,几乎是一个天方夜谭。
    这个时候,传出了一些企业想要收购具有中超资格的成足,尽管麦卡锡表示他没有听到过这个说法,也不知道老板有没有卖掉俱乐部的打算,但成都媒体已经列举了华润、保利等恐龙级企业有意成足的可能,也包括了成都本土的巨无霸地产大亨置信集团这样的企业。
    但几乎可以肯定的是,上述列举的企业收购成足只是空穴来风,像华润集团与四川足球的渊源可以追溯到世纪之交的时候,华润和它旗下的企业从来不排斥体育,但却从来更善于利用体育进行宣传,很少有实际的介入,华润投资川足或成足的故事,2000年就曾经上演过,最后发现不过是其公关部门导演的一出戏。而像保利这样的国资委旗下的央企,政策不允许他们介入足球。至于成都本土的企业,若非行政上的压力,恐难投身足坛。
    成都冲超是一大喜,也是一部励志片和传奇片,但他们在明年,或许会接受更大的考验,假如没有新的更多的资金注入,仅靠英国来的一些小钱和姚夏等球员口袋里的私房钱,他们撑不了多久。

 

手记·怎样写续篇

 

   成足与广足同时重返中超,展现的竟然是一幅贫富差距极大的景象。坦率地说,一年左右的时间以来,因为许宏涛、尤可为的入狱,我对这家俱乐部做了不少的鞭笞,但这丝毫不影响对这支仅靠一千万换来中超资格的赤贫球队的敬意。至少,像姚夏、邹侑根这样的川足脊梁,关键时刻体现了男儿本色。
    因此对于成足与广足的冲超,假如需要我们推荐一个模范,我自然会将选票投给成都谢菲联,他们挤干了中国足球的水分,尽管一千万是一个神话,但是动辄数千万上亿的俱乐部运作资金,现在被谢菲联狠狠地“审计”了一把。我同意谢菲联总经理麦卡锡说的,一千万冲超绝非本意,但一千万的事实告诉我们,中国足球在很多部位,都像注水一般的虚胖。
    不过,我相信一千万这部励志片在中超演不下去了,谢菲联今年打中甲,中国足协还允许他们将只有一面看台的金牛体育场或远郊的双流体育场、都江堰体育场当做主场,但中超有严格主场规定,他们有钱回到成都体育中心来吗?
    今年,据说他们是依靠个人魅力,留住了雷永驰、惠家康这些球员,也挖来了堤亚哥这样的外援,而且在根本见不到钱影子的情况下,姚夏可以说服球员们签下合同,而且一签就是两年,姚夏说了,俱乐部不发工资,我来发。可是,打中超了,姚夏的口袋里还有那么多钱拿出来吗?他也是一年没领到薪水的人。
    励志片的续篇很难写,写到这里的时候,四川球迷协会的副主席张利梅打来电话,希望我“好生给成足吹一吹”。我知道张利梅的意思,她希望有些财主拿出些银两来,救济一下四川足球的根,好不容易又回到了中超的成足。
    但像这样的电话,张利梅一年之内会给我打很多次,可记者之笔很虚弱,打动不了那些腰缠万贯的大企业。何况,几年来四川足球总在上演生生死死,与谢菲联老板凯文同为生意人的四川老板,不会轻易解开捂得很紧的钱袋子的。

 

这是部足坛励志片

18号的两度轮回

 

    姚夏出道以来,一直身披18号球衣,1995年成都保卫战,姚夏帮助全兴战胜青岛之后身着18号球衣飞翔的姿态,一直铭刻在球迷脑海中,现在姚夏要退役了,18号要消失了,成都谢菲联俱乐部表示,将为姚夏永久封存18号球衣。
    其实封存18号球衣的想法不是今天才有的,早在2003年姚夏杀出实德系之下的四川冠城之时,就有了这个愿望。那年,他和邹侑根被“骗”到海南参加集训,到了海口才知道,魏群等一帮铁哥们被实德清洗了,姚夏一股血涌了上来,当晚就买了机票,转道广州杀回成都,要求转会。
    姚夏最初想转回老家重庆去,他什么都与重庆力帆谈好了,甚至连临时住所租在什么地方都想好了,也在重庆电视台向重庆球迷报了到。可半路杀出个李章洙,硬生生将姚夏截杀到了青岛颐中。
    在转会摘牌结束后不久,李章洙等一帮青岛教练在酒店宴请姚夏夫妇,姚夏当即就提出,希望在青岛队,能够继续穿上他的18号球衣。但韩国人李章洙显然不了解姚夏乃至整个四川的18号情结,他认为凭借姚夏的实力,理所应当地应该穿上10号球衣。当青岛队助理教练杨为键附和姚夏要穿18号球衣的想法时,李章洙打断了他的话:“穿什么18号,姚夏,就要穿10号,我早就为了他准备好了。”
    姚夏这个时候表现出他的“闷墩”性格,全然不是前不久从海口悍然飞回成都对抗实德系的那只猎豹,他转头对我说:“麻烦你回成都,在报纸上呼吁一下,希望四川冠城手下留情,将我的18号球衣替我封存起来。”
    我将姚夏的这个愿望带回了成都,但这个愿望无法实现,实德系对这个“叛徒”气都不打一处来,还会为他纪念性地封存18号?两年后,姚夏回到了成都,在中甲的成都五牛踢球,他终于又穿上了18号球衣,并随着这支球队从中甲到中超,再到中甲,又到中超。现在,18号终于要成为四川足球的文物了。



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:世界无车日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >世界无车日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有