加载中…
个人资料
妙红
妙红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,258,251
  • 关注人气:16,983
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃

(2010-08-03 14:08:44)
标签:

汽车

沃尔沃

吉利

共线

李书福

中国

分类: 开车走路『车事』

吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃

 吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃

吉利收购沃尔沃,这句话我总觉得不够准确,我的理解是,沃尔沃的老板换成了一个叫李书福的人,这个人也是吉利的老板。

 

传出吉利收购沃尔沃的消息以来,人们一直在开玩笑,以后沃尔沃的车标前面是不是会加上“吉利”两个字呢?这是我们这些不懂国际并购、不懂金融操作的底层百姓的质疑,当然,更多是玩笑,李书福绝对没有“爱国”到硬要在如雷贯耳的VOLVO前面,加上一个不知所云的GEELY。

 

既然沃尔沃还是那个沃尔沃,假如李书福的资金不会出现问题,我们就不必担心沃尔沃的品质会出现问题。本来,这种担心是源自国人对国产品牌不信任,尤其在高档奢华品牌上,实际上,就像富婆们只在奢侈品店购买LV、GUCCI,国产品牌里面,还没有她们所认为符合奢侈品标准的。但是,她们一定不会关心,GUCCI的老板究竟是意大利人,还是法国人。

 

但是假设有一天这个品牌变成了中国人,她们是会担心的。Pierre Cardin在1979年就进入中国了,而且中国媒体也一定在鼓吹Pierre Cardin先生的中国情结,他的工厂也开进了中国。可是,现在人们将Pierre Cardin当成麦当劳一样的快餐,穿着它出席晚宴,会觉得没面子的。

 

解释李书福因为有了10多年的汽车行业经验,就是他收购沃尔沃比腾中收购悍马更为优越,这是不确实的,因为众所周知,李书福是做低端汽车的。而且也都知道,他与众多的国内车商一样,是靠“借鉴”起家的,后来他想“借鉴”法拉利,造出一款“美人豹”来,却让“都市跑车主义”这句很煽情的广告语,变成了一个笑话。当然,还有他那款应该是偷师学艺来的“劳斯莱斯”,可能会惹官司。

 

李书福就应该是一个投资家,在融资收购沃尔沃这个事情上,他就是玩了一把国际并购,如果需要欢喜鼓舞,那么即使李书福是卖猪肉的,也无所谓。我们不必担心在有足球的融资渠道保证下,沃尔沃的品质会发生变化,但也不必奢望吉利汽车会装上沃尔沃的发动机。这次我们欢呼的主要理由是,吉利买到了沃尔沃的核心技术,可是,就汽车而言,我认为和吉利汽车没有直接关系。

 

中华骏捷宣称他们在性能、造型上都一点不比国外同类型产品更差,但售价却低了一半。我知道很多国内汽车老板都很眼馋李书福的蛇吞象,但我担心的是,如果是华晨收购了沃尔沃,他们的广告词会不会变成“与沃尔沃共线生产”呢?曾经“与宝马共线生产”的广告词,既没有抬升中华骏捷的品相和售价,反而让华晨宝马与德国原产地的产品相比,总像私生子似的。

 

我的最后意思还是,吉利就是吉利,沃尔沃就是沃尔沃,把两者往一处拉扯得太多,对谁都没有好处。当然,并不排斥吉利控股的老板李书福,派出一些技术和管理的团队,到沃尔沃董事长李书福那里,学点东西回来,而且不用偷师学艺。

(专供新浪汽车·转载必究)

 

 

 

 力帆球员策动“大巴兵变”

 

 

妙颂梵天美女裁缝

手工定制百变靓裙

点击进入

 

 

力帆球员策动“大巴兵变”

妙红原创长篇纪实《海南1992》财经网独家连载

点击进入

力帆球员策动“大巴兵变”

点击进入博客阅读

点击进入新浪阅读

大众文艺出版社出版,敬请关注,对号入座

 点击购买

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有