加载中…
个人资料
puma
puma
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,382
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

合肥马拉松,节约型PB

(2014-11-22 22:17:32)
标签:

杂谈

什么是好的赛事?如何选择赛事?我的原则是这样的,作为北京人,北京马拉松是必选,不求成绩,必须参与。然后还要选一个老家的赛事,以及一个可以出成绩的赛事。以前上海马拉松定在12月初,赛道比较平坦,特别是气候非常适宜马拉松赛事,后两个选项可以合二为一。今年上海赛期提前一个月失去气温优势,加上报名胡搞,就抵制了。合肥马拉松规程一出,就觉得应该参与,因为完全符合高速赛道的要求。高速赛道就两个要求,一个是赛道要平,合肥的赛道起伏不算很大,国内还有大致符合这个要求的还有天津东营郑开上海,北京厦门只算凑合。另外一个要求就是气温要低,理想的气温是8到12度,今年国内赛事中合肥马拉松是唯一符合或者说接近要求的赛事,另外厦门马拉松可能也还好。当时评估合肥马拉松的时候,唯一的担忧是空气可能会不好,实际情况果然不理想。
很多跑者还对是否可以捎带旅游,观众多不多是否热情,赛事服务如何等非常关注。实际我对旅游没多大兴趣,有就玩没有也无所谓,合肥市内只有一些4A级别的景区,40公里之外的三河古镇还是有旅游价值的,要去黄山就远了。观众这个事情我是这样看的,中国本身跑步就很小众,真打算看马拉松比赛的肯定是更小众,你们跑者看到的观众,不是官方组织的,就是路上被堵住的,基本上没有自愿前往的,最多有点跑者的亲戚朋友同学什么的。了解这种状况,还要提观众要求,把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,起码不符合我个人的人生观念。至于组织工作,我对合肥也是放心的,虽然初办,但是主办等级还可以,满足基本赛事需求是没有问题的,对此我要求也不高。
再说准备情况,今年跑量还好,算上北马大致也有2000公里跑量了,但是质量不高,全年的平均配速大致在5分50/公里的样子。北马本来打算做430兔子,后来定为官方兔子后,成为500兔子,高配速的长距离一直没跑,短距离也只跑了2次46分多的万米。跑量也显不足,6到9月都是每月160多公里,10月算上北马终于到了240公里。北马之后空气不好加上有点小伤,呈半停跑状态,只做了7次不足10公里的慢跑,到11月2日才开始专门的练习,距离比赛只有2周时间了。好在遇到了APEC蓝,连续十天空气都不错。还有本人对短期突击训练准备一个马拉松越来越有心得。从五周到三周到十天准备一个马拉松的尝试都做过了。这次合肥马拉松的准备,最有效的训练其实集中在11月2日到8日这7天,是7天准备的一个马拉松。
11月2日空气极好,就跑了个30公里拉一下体能,配速5分23。接着2天每天不到5公里都放松跑。到11月5日空气居然还没变差,体能也完全恢复,就又跑了个30公里,配速5分12.这个配速距离比赛要求还是差很多,距离比赛也很近了,来不及穿插个高速10公里刺激一下身体,只好歇3天后,9好,也就是赛前一周,跑个尽量快一点的25公里,配速448,感觉20公里后无力保持速度。其实,只要再给10天练习时间,就可以把预期配速提到4分45以内,但是,我没有10天时间。
周六一早到了合肥,开来房间吃点东西,到领取物品的奥体中心大概9点半了,几千人的物品发放只有一个窗口,我们到底稍早,一个多小时就领到东西,八旗色驴比我们晚了一点,就需要2小时了。这次北京跑吧我、鸿玉、八旗色驴和小佐住在一处,晓梁总临时决定参赛,和其他朋友在一起。
赛前订房较晚,我要等摆渡车具体地点的公布,直到赛前一周才有休息,这时摆渡车起点包公园周边合适的酒店很难定到,于是定了公交两站地外,距离1.1公里的酒店,去各处也很方便。合肥这种规模的城市,也不会因为一个小小的马拉松赛造成住宿和交通方面的麻烦。比赛日一早,四人慢跑 步行到达摆渡车站,不过十分钟。到达起点存衣后就散了,我因为去厕所较晚到达起点,由于起点入口时设计在队伍前面,所以晚来的想要排到后面去难,挤到前面去容易,因为晚到,反而史无前例的鸣枪4秒后就跑过起点。
训练不系统,自身状况也不是很清晰,用什么配速自己也没谱,跑跑看吧。5分配速跑有点不甘心,就试着453、450、445,5公里24分,10公里48分,10公里以后感觉不好减速,想加不敢加,犹豫中到21公里时感觉脚趾不舒服,坐下脱了袜子检查情况,起了一个水泡,皮肉之苦,不管也罢,穿好鞋继续跑,这里耽误了一分钟,体能感觉也不好,这个时候上来一个官方330兔子,那就跟一段吧。兔子是湖南株洲来的小伙子,步态步频都很顺眼,配速如钟表般稳定,跟着非常舒服,但是能跟住的人越来越少,到30公里的时候就剩2个了,此时我体能已经完全恢复,过了31公里,跟他的另外一人看样子不一定能跟下来,尽管可能让他成为光杆兔子,因为不甘心只跑330,还是感谢并告别,提速前行。提速快了,显然没有跟跑轻松,没跑几公里只好恢复5分配速。不甘心也没办法,总得完成比赛吧。后面还有些降速,对后几百米实在无聊,提早冲刺,还差两三百米的时候听见港百金人得主酷哥在后面叫我,停下等他,再跑居然跑步起来了,好在离终点不远,草草跑过终点,净成绩3:28:57,超过了331的自己最好成绩,也好,节约型PB,就是可持续型PB。
合肥赛道有几个起伏,不过难度不大。可以看到一点巢湖风光,路途观众不多但是质量不错。补给充足。赛事主要不足是领物失误,还有摆渡车要收钱,再有就是报名系统不好,假拥堵。这些不难改正。对了,还有计时系统选用的不太可靠。还有外界原因:空气不好。鸿玉下半年跑6马,6次都遇到雾霾,看来也很难避免。总体来说,合肥马拉松算是一个非常好的赛事,最大亮点是今年全国最佳适宜温度赛事。
北京跑吧我,spring都是节约型PB,张小佐是抠门型PB,提高了17秒,八旗色驴是突破型PB,55岁以上的人,把最好成绩326提至318,BQ富裕了20分钟。晓梁总成绩328,临时决定参赛很随意跑这个成绩也还成。鸿玉赛前有伤情况下前30k保持404配速也达到了练兵的目的,258完赛。
五公里分段配速:2409,2405,2409,2507,2602,2520,2425,2547 最后2.195:1033

合肥马拉松,节约型PB即将秒杀港百金人得主,警官跑吧版主酷哥
合肥马拉松,节约型PB途中遇到百马女强人陈静,给我拍了一张
合肥马拉松,节约型PB看样子还是蛮辛苦的

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有