加载中…
个人资料
Daphne
Daphne
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,206
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

1月4日

(2011-01-04 00:11:57)
标签:

杂谈

分类: My Diary
    

    这篇文章本来是明天写才更有意义,可我等不到明天,我知道新年过后一开门就有好多事,根本不会让我有心境写文章,就像人常讲的“哪里有时间抒情,忙得连饭都吃不上”。2010年的年尾,我拼命的工作,熬了几个通宵,总算把手中的活儿忙出点眉目,带公司的员工出去放松了一下,之后就是妈妈住院,UU“转移”到奶奶家,我怕宝贝上火,天天买玩具、买好吃的,往这远离市中心的地方跑。结果我累了,最后的几天,很不愿意工作,干什么都提不起兴致,满心想的都是去医院看妈妈、去城郊看UU

      
    总算挨到放假了。

    这个新年过得实在是好,没有走亲、没有访友,就在婆婆家陪了我的UU三整天。每天给他讲故事、和他做游戏、给他喂饭、洗澡、哄他睡觉,一点都不觉得累,反倒觉得很幸福。14个月大的小朋友,满脑子都是鬼思想,总是和我斗智斗勇,用假哭来欺骗我的情感,可是在他面前,我的智商一下子就归零了,任凭他摆布,而且心甘情愿。

    我总归是个闲不住的人,虽然一部手机停电了,故意不去充、电脑也懒得开,不愿去理工作上的事儿,可是浪费时间决不是我的作风。在UU小朋友睡觉的时候,我就开始用我的iPhone4看书,一本又一本,有时看到难以自拔,就像昨夜,一直看到凌晨三点,一边看还一边抹眼泪。

    说到iPhone4,我真的要赞一下。我是通过联通的“交话费,赠手机”的活动得的iPhone4。但从心里讲,这个还是体现了很多不公平,尽管铺天盖地的广告,可是有钱,不认识人也搞不到。我的手机不仅在10月底就拿到了,还是一个非常好的号。有人笑我“土财主啊?还弄个888结尾的号,多俗!”好吧,俗就俗吧,即然出来做生意,谁不想讨个好彩头?

    我是个不玩游戏、不喜欢太复杂的电子产品的人(这点我们家的热水器和电冰箱就是最好的佐证,全部是最简单的、傻瓜、低智能的),可是这个iPhone4让我爱死了,我太喜欢上面的电子书和大学课程下载了。以前UU刚出世那会儿,我看育婴书上写要给宝宝多听音乐,就立即让老公去买PSP,大家劝,“人家都是拿来玩游戏的,你却拿来给儿子听歌,是不是太浪费了”,就只好作罢,最后买了个某某爱国品牌的mp5,可那东西实在让人很郁闷,功能单一,软件挑剔,我用了两天,就把它丢一边了,目前做了我公司的“考试机”。而iPhone4上的小软件设计的太人性化了,UU小朋友更是特别喜欢,他喜欢给那个小猫打晕,然后看其倒地,眼冒金星;也喜欢看那个小机器人跳舞,和他讲Hello;更喜欢给那个小细菌喂饼干,然后听他们合唱团似的说话。至于弹钢琴、绘画、盖图章更是他的拿手好戏。我对游戏向来不感冒,着迷的反倒是那些电子书,最喜欢的是两套,《张爱玲全集》和《三毛全集》,十几年前读过的书,重新找来读,真是别有一番滋味。

    说到这儿还要顺便赞一下我的新工作伙伴-Airbook。其实这纯属计划外开支。我的IBM X60是跟了我最长时间的一台笔记本电脑了,足有四年了。可是2010年11月20日的时候,它坏了,外伤,两个人吵架后的副产品。那晚吵架很严肃、也很认真,上纲上线的,临了他丢下车钥匙,走了。我在公司工作到晚上9:30,下楼,开车,可手刹怎么也放不下来了。真不好意思给别人打电话,太丢人了,自己家的车手刹都不会放,谁信?只好打给妹妹,她在动车上,让我极其失望的是,她家的车比我的还要智能,手刹是在脚上的,我晕死。没办法,只好打给他,他一听我真的在自己开车,就怕了,怕我这个六七年没摸过车的老司机出状况,于是就吓我不要动。可我哪儿是“吓大”毕业的,这时手刹落下,我摇摇晃晃地开出去老远。他不停地打电话,命令我停车,我一边开一边大声嚷“不要干扰司机开车!”后来他朋友开车,他打车,两个人追了几条街找到了我。谈判的过程不是很通畅(两个人的感情没问题,问题只出在家长,做儿女的都要照顾到,真的很难),倒霉的就是我的新车和我心爱的笔记本电脑。新换的车,受多少伤我都不心疼,因为我和它还没有感情,可是我的小IBM我是真心疼,那是我的命根子。

    第二天发现开机,电脑不亮,去三好街检查人家说屏碎了,这就是吵架的代价,这个我能接受。可因为我的那款IBM已经停产,屏要从北京调过来,最快也要两天,而我不能一日无电脑!我哀求人家,问能不能快点,人家说不行。我就说那就再买一台,当时对方就听傻了。我不能没有电脑,两天也不能,必须买,而且只要现货。新款的IBM实在都太丑了,我还是比较喜欢漂漂亮亮的。那时Airbook刚发售,只有一家有现货,却又好像被人家拆过包。顾不了许多了,交钱、买。打电话给他,让他报销,这是他做事冲动的代价。晚上回家没敢和妈妈说是新买的,就假说是别人送的,她老人家也信了。

    陪我去买笔记本那个家伙,当时就看呆了。我知道他心里想什么,“不是说钱紧吗?怎么一会儿弄个新的iPhone4一会儿又花一万买了Airbook?”他理解不了我的心境,我也懒得和他解释,但是我是他的“债主”,这个不知道会不会变。两年前,刚认识他们夫妇俩不久,知道他妈妈因病去世,花了很多钱,看他生活困难,就主动借人家五万块钱,当时却没想过他哪里、何时能还得上?日子一天天过去了,我一直没好意思催人家还钱,只是后来买写字间的时候,钱周转不过来了,和他提过,他说太急,你再等等。随后有一天他来电话告诉我,正在卖房子,为了还我钱?我一把鼻涕一把眼泪的给他老婆打电话“孩子才上三年级啊,你们要为她想,置个家多不容易啊!钱我不要了,千万别卖房!”如今他再没提过还钱的事儿,我不知道今生是否还有胆量再借钱给别人。

    回过头来讲我的iPhone4和那些奇妙的电子书。那几天整天捧着,看《张爱玲文集》,喜欢的不了,和当年看时一样痴迷。后来就转看三毛了。

    看到昨晚夜里,才又被书中提醒三毛是1991年1月4日自杀身亡的,而现在就是2011年的1月4日凌晨,整整20年过去了,世上怎会有这样巧的事儿?三毛对于我有着很多超出书本以外的意义。1990年9月,我和他开始在同一个班级学习。那时正好是三毛热,他就一本一本的买给我。我是个不贪心的人,只看不留,不过每次还的时候,他都会在书上找到很多我写的批注。那个年代,人们比较保守,更何况是两个小孩子。我们唯一传递信息和情感的方式,不是纸条,而是我留在字里行间的批注。
 
    《滚滚红尘》是我今生第一次被邀约去看的电影,但是那时我胆小,没敢出席,后来听说票被撕碎了。

    我曾经被三毛感染过,为她痴迷过,也想过去流浪、去写书。20多年后读起,仍觉新鲜、伤感、心酸。在天堂的她,可能未曾想过,她的作品成全了两个当年心波荡样的少年,并促成了他们的结合和一生。

    好了,现在已经是1月4日,欢迎你!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:去年的今天
后一篇:据理力争
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇去年的今天
    后一篇 >据理力争
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有