加载中…
个人资料
twhsi
twhsi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:489,419
  • 关注人气:1,080
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

談談 「細胞寫作法」

(2013-02-14 11:34:11)

Keynote
组成生物的最小单位细胞(Cell)是罗伯特·虎克于1665年发现,维基百科的说明如下:

....细胞(cell)一词来源于拉丁语cella,意为「狭窄的房间」。罗伯特·虎克最先使用该词作为描述性术语来表述「最小的生物组成结构」,在他1665年出版的书中他把通过显微镜所看到的软木塞细胞与僧侣所居住的小房间来比较。.....

单一细胞可以独立存活,就是单细胞生物,但细胞集合在一起,就能产生器官及生物体等更复杂的机能,所有的动物及植物,其实都是由细胞组成,因此研究细胞,就是在研究生命,这是生命的最小单位。

我很喜欢写文章,也把150字到500字的写作单位称作一个「细胞」,借由收集资料,放入九宫格或Mind Map等方法,将原始写作素材分类、找出逻辑,这样可以帮助我们把文章写好,这也是本篇文章目的。

我觉得所谓的好文章,就是能文章写活了,细胞既是一个小小的生物单位(不就是类似微博或Facebook涂鸦墙的文字长度),也可以组成多采多姿的 生物圈(累积文字可以成为书籍,知识主体等等),因此用「细胞」这个名词来描述写作,把「细胞写作法」作为总结我这10多年来在网路写文章的经验,并和大 家分享。

「细胞写作法」适合适合三千字以下的文章写作,这也是我擅长的文体长度,这样长度的文章可包容十个左右细胞,让读者很有收获,长度也不太长。微博上 常常有人说「有干货」,这代表微博或博客文章写得好,有内容,用「细胞写作法」的方式来说,一篇文章有7、8个品质优异的细胞,那一定是「有干货」的文章 啰。

话不多说,「细胞写作法」分为植物细胞,动物细胞及实际的操作法三大部分,就让我们来看看里面的奥秘吧。

800px Wilson1900Fig2

1 植物细胞─九宫格

上面是一个葱属植物细胞不同阶段的结构绘图,植物细胞有一个特点就是拥有细胞壁,这是和动物细胞最大的不同。我很喜欢用九宫格的方式来整理文章,在 细胞写作法中,九宫格代表的是植物细胞,就是因为植物细胞有细胞壁,形状比较固定,九宫格也拥有固定形状的外框,是以外观的类似性来取名的。

Numbers
上图就是九宫格写作的方式,主要是用九宫格的方式来收集写文章的点子,事实上上图是由九个小九宫格组成,中间的九宫格就是细胞核,代表「文章主题」,周围则有八个九宫格,每个九宫格中间写的是「文章副主题」。

左边有两个小九宫格「文章副主题」是固定的(「破题」、「结论」),其他则可以自由命名,当想要写作时,分门别类把之前想到的灵感及点子填入八个「文章副主题」九宫格中,稍微把同样主题的想法放在同一个小九宫格中,这样就完成了九宫格写作。

使用Numbers for Mac来制作九宫格,有几个好处,首先制作九宫格、打字输入的速度都很快,符合写作时要行云流水的需要;其次,可以借iCloud同步到 iPhone/iPad上面;第三,可以拖图或文字到单一储存格中,图文并茂;最后,这是苹果电脑iWork系列程式,程式会持续更新,不用担心落伍。

上图就是我写这篇文章的点子放入Numbers for Mac九宫格的样子,我其实把很多文章点子都用这样的方式,存放在Numbers中,作为草稿的形式留存,等待要写作是,再进一步加工。

Microsoft EXCEL也可以做到同样的九宫格写作方式,因此每一个人都可以运用这样的方法来写作。

通常这样的方式已经可以写出很不错的文章,一个九个格子的小九宫格,写出150字上下的「细胞」,绝对是绰绰有余的。而由九个小九宫格组成的大九宫格,则是可以包含多个细胞,写出1500─3000字的好文章了。

有的时候,我们对文章要求的品质较高(例如要写一本书的序文,或者是别人付费请我们写的文章),或者写作的主题比较不熟悉(新主题),我们可以打印出Numbers里面的九宫格文章继续修改,或者用动物细胞(Mind Map)继续思考,我们继续看下去。

Safari

2 动物细胞写作 Mind map

上面是一个动物细胞的典型结构,拥有细胞核、细胞质、细胞膜。

动物细胞是我用来比喻Mind Map型的写作,为什么呢?因为Mind Map有一个主题,就是细胞核,Mind Map的分支上会有许多关键字,这就是细胞的其他部分。

下面就是我这篇写文章所绘制的Mind Map,首先用九宫格的方式思考,但是因为希望写出一篇高品质文章,又用用Mindmanger画出了这篇文章的发展方式,你会发现,文章的叙事模式改变了,但是内容还是很类似。

MindManager

之前提过,常用九宫格方法来收集文章的碎片,但是有的时候,因为抓不住写文章的灵感或感受不到文章的主轴(我称为Logic Line,逻辑主线)时,我会运用动物细胞(Mind Map)的方式来把原来的资料,用写文章的思维架构再整理一次。(九宫格比较是搜集资料的思维架构)

我形容这是把想法在不同的容器(思维架构)中倒来倒去,搅动不同的点字,创造关键字间更多的连结,让文章的生命自己跑出来。

Mindmanager是我用来绘制Mind Map的程式,我已经使用多年,非常好用,启动快速,快捷键布置合宜,运作稳定,非常推荐。(Mac及PC版本都推荐)。

透过Mind Map的方式来发展文章,更加容易抓准写文章的主轴,好像写文章前,就想好了起承转合,这样写文章时,就能专注于词语的修饰及新碰撞出的想法。

如果想要写出品质更好的文章,我常常会印出植物细胞(九宫格)及动物细胞(Mind Map)来手写涂改,撞击出更多写作火花,让我们继续看下去。

IMG 3873

3 细胞写作法实务分享

解释完动物细胞及植物细胞,就可以分享我实际写作的方式,就用写这篇部落格文章的方式来举例吧。

a.植物细胞:先把想法放入植物细胞(九宫格),完成后,印出在纸张上,并用红笔、荧光笔做些思考,并加注眉批在便利贴上。等到对文章整体思路有些想法,抓出一条逻辑线(Logic Line),再把这些想法打字到Mindmanager这个软体(动物细胞)。

IMG 3874

b.动物细胞:印出Mindmanager版本的想法,继续用红笔、便利贴,加上新想法,直到觉得可以写文章程度。

c.沉淀时间:我的经验是经历上面植物细胞到动物细胞的发想,头脑已经是混浊一片,我通常会睡一觉起来后继续书写(午睡或晚上睡觉),这样隔天我会把很多细节忘记,但是Logic Line却很清楚,并常常有些创意。

d.细胞写作:最后,在写作程式中(我用Evernote中写作)完成从Mind map中变成真正的文字。我先加上图案,之后再写文章,逐渐打磨,让文章成形。

e. 校稿:细胞写作下来通常非常快速,但是这样的缺点是会有错字,我的写作方法常常用大量的「我」或「我们」,写起来过瘾,但读者读起来不舒服,所以有个「校稿」过程,修正这些错字、赘字,让阅读流畅度提升,之后才会发表。

「细胞写作法」是不是很简单呢,其实写作时,我不常常看九宫格或Mind Map,因为文章主轴「细胞」已经在脑子中了,而且写个一百五十到一千五百字之间的「细胞」其实不难,就一个一个细胞写下去,写完一个细胞才休息,除非是 忘记了或者要查证自己所写得,才会停下来,不然一个「细胞」通常是一挥而就的。

51YRA2JZ0PL SS500

结语「超」文章法

其实,细胞写作法原始概念我是从野口悠纪雄十几年前在「超」学习法一书中学来的,他把写作150─500字左右的写作长度称为一个「细胞」,是最小的文字讯息传达观念。

在我写部落格文章千篇之后,把这样的概念发展成更成熟的「细胞写作法」以下是一些「细胞写作法」的基本原则

a. 150字是重要文字讯息传达单位,也就是细胞,低于150字,属于破碎知识片段,不易具备完整的论述,让读者充分吸收。

b. 每个细胞都应该有标题,里面有关键字可以和其他细胞连结。

c. 150字,叫做细胞(一个讯息传达单位),1500字,叫做短文本(段落),15000字叫做长文本(章节),150000字叫做书本。

d. 每个细胞通常在150─500字之间,几个细胞可以结合成一个短文本(1200─3000字左右)

e. 帮文章找一个读者,一次只为一个人写作

f. 写作前要从鸟瞰(Bird View)的角度来看这篇文章,要能一眼看出文章的结构,这就是采用九宫格及Mind Map的原因。

g. 「细胞写作法」经过缜密的设计并搭配合宜的工具,让我们写作可以达到「省力而不费力」,让我们更容易进入心流(Flow)的状态。

后来野口悠纪雄又写了一本「超」文章法(2002),但是并没有翻译成简体或繁体的版本,如果有出版社的朋友有兴趣出版,我觉得会很有市场价值喔,因为150字的长度正适合我们在Facebook或微博上面发表论点,因此未来「细胞写作法」一定会越来越重要。

好了,这篇文章写了将近三千字,也把「细胞写作法」说明清楚了,下次再见吧。

3/30、31就是第31屆廣州場的幸福行動家研習會簡章,歡迎參考 http://t.cn/htP5uj

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有