加载中…
个人资料
twhsi
twhsi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:489,840
  • 关注人气:1,080
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

「雪球粉丝学」─ 让你拥有一呼百应的力量

(2013-02-05 07:50:46)

螢幕快照 2013 02 04 上午10 45 36
知名投资人巴菲特曾说过他创业成功的秘诀:「人的一生就像是滚雪球,一开始时,先用手接着雪花,捏成一个小小雪球,持续这动作不断。雪球变大后,把它放到地上,推着雪球慢慢滚动。当坡道够长,且有足够的湿雪,就会变成越来越大的雪球,直到不需要我们推动为止。」

巴菲特是个基金操盘人,他的「雪球」代表很大的一笔资产,黏住雪球的一片片的雪花或湿雪,就是一小笔小笔的金钱。

对于我而言,雪花就是和我接触过的人们,不管是部落格读者、付费的学员,都会细心互动,并将这些人际互动黏结称成社交图谱(Social Graph,下面会有详细解释),也就是我的雪球,今天要来谈的就是「雪球粉丝学」。

五年前(2008年)从一个小镇上的英文老师开始创业,到现在成了巡回两岸演讲,拥有许多时间管理领域粉丝的讲师及培训师,里面有许多你意想不到的经营方法,请让我们接着看下去。

Social Graph
网路是我和世界沟通的工具

我最常使用的网路工具是部落格、Facebook及新浪微博。

部落格是一种一对多的工具,我目前已经写了1,157篇的文章,两岸有超过四百万次的点击,也就是说写的每一篇文章,平均有3,500次的点击。因 此部落格文章是一种很有效的一对多工具,不仅如此,随着时间的过去,会吸引到越来越多的点击,这些点击中的一部分,就会变成我付费的客户,或邀请我去演讲 等够有能量的互动形式。

因此,如果想要继续获得客户,只要继续写好文章就可以了。

部落格因而变成「雪球粉丝学」累积的一个重要工具,不仅仅如此,我还会搭配Facebook及微博一起来运用,产生更大的效益。

目前我Facebook有822位好友,新浪微博有10,369名粉丝,也就是我在上面发表的文章或讯息,可能有一万多位朋友看得到,不仅仅如此,朋友们还可能转发,让更多的人们可以看到。

不仅如此,我会仔细观察好友的「动态更新」,进而做好「连结」的动作,让好友们相互连结起来,以下我举了三个我在网路上会做的行为。

例如:
看到恒生Facebook多次提到参加桌游活动,介绍他给桌游推广者Rachel认识
看到Chris出了本Keynote的书籍,就引荐给深圳的戚贤凯及上海的孙小小,他们的专长都在视觉沟通
学员萧慧文到北京演出,就连结第九课堂永灿,让慧文在北京开戏剧课程

由于长期沉浸在网路世界,细腻地人际互动,练就出看出好友们的「需求及「供给」的能力,并让朋友们获得更多更好的连结。一方面本身好友数量增加,二 方面朋友间彼此「共同好友」连结稳定增加,逐渐形成一个网状体(Graph)。其中不仅仅有我和朋友的连结,更有我的朋友们之间相互连结,最终形成「社交 图谱」(Social Graph)。当社交图谱越来越有能量,总有一天量变导致质变,就像是打通人脉的任督二脉,形成自动吸引粉丝的雪球,黏结特殊地人脉进来。以下是三个形成 社交图谱后产生的事情….

例如:
某个学员上了我的课程,引荐认识他上另门课程讲师,这位讲师在跨国企业担任高管
某个北京朋友来台湾来,就带了他的同学们来我家中玩,这些朋友都是内地名校学生
尚明老师看到我讲师联盟表现,就邀请我帮他写篇文章,让我的专业得以持续地曝光

由于同时经营Facebook及新浪微博,因此社交图谱能跨越两岸多城,做出珍贵长距离人脉连结,这也形成了我强而有力的人际「杠杆」,形成了「雪球粉丝学」的核心能力─运用部落格、Facebook及新浪微博获得源源不断粉丝。

NewImage
如何获得一千个真正的粉丝?

很喜欢一位美国网路趋势作家Kevin Kelly ,他曾写过一篇文章"一千个真正的粉丝"(1000 true fans),他认为「创作者只要找到一千个真正的粉丝,每年愿意花一百美金来买你的作品,也就是一年有10万美金的收入,已经够养活自己了。」

也就是说,其实不需要一大群客户,只需要1000个真正的粉丝,愿意付费就够了。这个概念影响我很深,成为商业模式中很特殊的部份。当借由部落格、Facebook及新浪微博等工具获得社交图谱时,如何转化成金钱很重要,必须思考我们提供核心的产品或服务为何?

我的职业是讲师,最重要的服务是提供培训课程,必须能够把一个课程办得的「三好一公道」,就是课程好、行政好、招生好、价钱公道,这样才能形成真正的口碑销售。

A. 课程:
从2001年研究时间管理已经十多年了,互动及交流中累积了丰富经验,这些都是课程中宝贵的养分。在长期举办公开班两日研习会中,我发现一个魔术数字「3」─让学员觉得收获是学费的3倍以上。
若能做到这样,学员就会变成销售员,帮我们推荐课程给别人。
我采用的方式是,学员来上课不仅仅可以上课,还可以得到共同学习时间管理的人脉,成为长久的朋友。未来可担任义工及助教,也就是复训,这就是一种「附加价值」,让客户更加满意,并进而口碑介绍。

B. 行政:
引此在课程进行时,都会有十到二十位的义工及助教,做很多细腻的工作,有人专司音控,有专业的摄影、还有助教组们。这样多人在现场,作事情自然很细腻,例 如讲义、桌椅要摆整齐,地面很干净、空调适温、桌上要有饮用水、旁边有茶点、助教义工亲切热情等,学员来到教室,很快就会感受到不同,惊讶于提供的「体 验」,这样才能做到让学员「感动」,一旦学员感动,就愿意变成社群的一分子。

C. 招生:
到目前已举办了30多届研习会,一开始的时候招生比较辛苦,是从直接销售开始,但是到了十几届以后,来上课的学员有一半以上是从来没见过面的朋友。这些人 由何而来呢,一部分是上过课的学员口碑介绍,这是有迹可寻的社交图谱(报名表会写谁推荐而来),一部分是从刚刚提过部落格等架构出的社交图谱引荐而来,这 些是课前无迹可寻的人际网路(要现场碰面才知道为何而来)。这样一方面是可见人脉的网路,一方面是看似随机的学员,彼此学习及互动,碰撞出许多火花。

目前我的收费项目就是公开班招生及商业公司内部培训,都是由社交图谱得到案件,我并不会频繁参加各种活动来获得业务。反而是服务好现有社交图谱,让网友从虚拟世界,变成实体互动连结,上过课的学员持续得到我们的服务,开课前帮忙招生,上课时帮助办好课程,形成良性循环。

这样的过程都是由我及少数义工完成,那为何可以如此长久呢?那是因为有「沙龙」,接下来我们要谈的是帮助我们把社交图谱能量做更高层次的提升的「沙龙」活动。

DEVONthink Pro
让人产生发自内心微笑的幸福行动家沙龙

幸福行动家的沙龙起源非常有趣,源自2011年3月26日第十七届北京研习会,来自重庆的童年柯睿提出希望幸福行动家能够「遍地开花」,在各地成立 类似沙龙的社群。因此3月31日起,在新浪微博成立了广州、河北、陕西四个社群,4月13日幸福行动家李参和李九林在石家庄有了第一次线下聚会….

就这样,北京、上海、深圳、广州、石家庄、台北、西安、重庆、成都、天津、南京、杭州、长沙等都有了上完课后的学员自发性的定期聚会学习团体,更有 威海、武汉、福州、苏州等城市组成幸福行动家的沙龙,研讨时间管理的议题。这将近二十个城市的聚会,形成了一个跨城市的沙龙,形成了幸福行动家的美丽风 景。

常常有人问我,为何能够有这么多沙龙在各地成立?这是因为掌握了沙龙三个形成的要素。

A. 要拥有共同的主题,各地幸福行动家的主题都是时间管理,其实时间拉长来看,都是希望借由研习各种时间管理的技巧,找到人生的幸福,并提供团体的归属感。

B. 要有领导着,各地沙龙通常有明确的领导人,有领导者,负起责任,联络成员、安排讲师,连结其他城市领导人,才能成就一个沙龙。每个沙龙都需要优秀领导人来领导,才能创造出更加生机蓬勃的实体活动及虚拟场域,另外一方面而言领导人也会学习到更多。

C. 要有共同沟通工具,各地的沙龙都有其联系工具,主有有三种SNS包含Facebook、新浪微博及QQ群,联络工具可让沟通成本大幅度降低,另外沙龙活动本身也不收费,这样让聚会的可能性可以增加。

这些年的经营,从一个个城市的研习会,走到跨越十余个华人城市幸福行动家沙龙,让社交图谱的能量扩大,并进而跨越地域的限制,这是让我觉得很有成就感的。

NewImage
前阵子遇上了以前教英文时代学生的家长,他听到我创业的历程,经营粉丝的方式后说:「我觉得这个过程你一定觉得很辛苦。」奇怪,在这个过程中,我一点都不 觉得辛苦。后来才想到,因为在过程中是依照自己的个性、能力、价值观来经营,从累积雪花到推动雪球的过程充满乐趣,一路就经营出厚厚湿雪、长长坡道,现在 我最快乐的事情就是用幸福行动家的社交图谱去帮助其他的幸福行动家们呢。

感谢尚明老师,给我机会写这篇文章,也期待你可以依照这张地图,凝聚粉丝,建立属于自己的社交图谱,滚出一颗颗美丽的雪球。

第31届广州场幸福行动家时间管理研习会开始招生罗,欢迎大家踊跃报名

http://happytriber.com/?p=3167

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有