加载中…
正文 字体大小:

Why我想创作Getideaz?兼写创业历程

(2010-05-15 07:14:17)
标签:

杂谈

Why我想创作Getideaz?兼写创业历程从2007年我就想要写一个手机上的涂鸦收件匣程式,一开始是为了取代我在Palm上的Diddlebug,当时选择的平台则是Window Mobile系统,但我需要一个工程师。

但是我不是一个工程师,也不想花很多钱,于是我到处讲这个点子,也和许多工程师碰面,但是一直没有下文。


有一次和朋友appleseed说起这个点子,于是他说

"不然我来写篇文章,看有没有人有兴趣。"

于是在2009年2月时我和Vic连络上了。

第一次和Vic碰面是在兄弟饭店后的麦当劳,我们最多只能算是网友(通过一次站内私信的网友),但是他喜欢我的点子,于是决定就开始在iPhone上面开发。

后来我也组了一个梦幻团队,除了开发之外,还有美工及行销,但是我也发现团队开发产品最重要的一件事情─你必须要先搞定团队,才有可能搞定产品。

接着是无数次的会议、讨论、争论、意外......

这是一个很长的历程,但是我们做到了,当Getideaz上架的那一天,真是令人振奋....

Why我想创作Getideaz?兼写创业历程

Why我对于开发Getideaz如此执着呢?

这是因为我觉得收件匣这个概念真的是太重要了,收件匣帮助我们把对自己和对别人的承诺都写下来,确保不会忘记。

这个动作看起来很简单,但是能够做到的人有如麟角凤毛,少之又少,相信我,我演讲这么多,很少的人收件匣的习惯能够贯彻得很彻底。

承诺的管理,我叫做Commitment management,帮助我们养成自律的习惯。

我承诺别人,要做某事,写下来的本身就是一种加工,这件事情从意识层面变成文字的形式。其次,我大脑部需要记忆这件事情了,有需要时,看看收件匣即可。

因为有这两个优点,所以有收件匣习惯的人,管理事情的能力就能大增。

我承诺自己也是,我想要周日带老二出去玩,当一天爱心奶爸,写在收件匣中,自己达成的机会也大一些,甚至会再思考一次,去哪里好呢?

做好承诺管理,我们就能够相信自己,这就是自律。能够自律的人,我觉得成功机会是比较高的。

Why我想创作Getideaz?兼写创业历程

Getideaz就是一个专门设计来做好搜集杂事的收件匣,在设定的时候,我有很浪漫的想法。

1 行云流水:让整个操作流程flow顺到不行,因此我们认真思考了每一个页面,每一个icon的位置,让大家在操控的过程,忘记是在一个程式之中,iPhone此时变成一个完美的收件匣。

2 立刻离开:我希望大家不要想起有这个程式,一有对自己或对别人的承诺,立刻写在Getideaz中,并立刻写完离开,回到要做的事情内。我叫做"不引起使用者内心的扰动",所以我的程式写的仅可能的小,开启仅可能的快,页面设计仅可能地让使用者快速书写、浏览及退出。

Getideaz是一个原创性很强,很有思考的软体,也很高兴大家喜欢他。目前我们觉得最大弱点是在于美工,因此我们也重金礼聘国际级的设计公司帮我们设计下一版本的Getideaz,让视觉更美,在介面上也做了一些调整,变得更简单俐落,很酷喔,还请期待。

有兴趣的话,请看看我们Getideaz官方网站,看看一个好软体的介绍
http://getideaz.com/



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有