加载中…
个人资料
空仓老兄
空仓老兄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,328
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

远程电缆、南大光电、双成药业、隆鑫通用申购策略

(2012-07-29 20:52:57)
标签:

杂谈

    在外地办事,上周一拖股份的申购建议没写,让部分朋友久候,抱歉了。申购期已过,再说也没啥意思,不过还是在此表达一下个人观点,怎么看一拖?1、一拖是农机国家队,地位特殊并且重要。2、早15年上市的H股一拖现价5.87港元,这是一个重要的参考价格。由于两地的投资者结构不同,两市形成AH固有溢价,其中银行类溢价为负,机电类公司溢价率最高,举几个近期新股,东江环保溢价105.46%,广汽集团溢价50.62%,比亚迪溢价32.96%,新华保险溢价48.28%。个人以为,以一拖的性质和总股本规模,A股对H股的溢价不低于50%3A股公司中,一拖没有直接可比公司,间接可比公司来看,其PEPB都是偏低的。考虑到最恶劣情况下,深沪市场再破位下行,而港股由于国际化,并不完全跟随,那么一拖的安全性也很高。综上,个人觉得一拖是值得申购、并且有较高打新收益率的品种。

 

 

    本周发行4支新股,近期新股上市表现分化明显,体现都是新股价值。新股申购有时也需将复杂问题简单化。

 

 

    002692远程电缆,发行价15元,发行PE23.08.,主营电线电缆,网下申购数据226/30,网下申购倍数1.35倍。A股电缆公司众多,无论是普通电缆还是特种电缆公司,近三年来新股上市的表现都较差,远程电缆从网下申购情况看,如减少三家询价对象,网下发行可致失败,远程电缆不是打新好标的,参与意义不大。

 

 

    300346南大光电,发行价66元,发行PE18.86,主营金属有机化合物MO源,网下申购数据2520/49,网下申购倍数4.7倍。很自然的,投资者容易把南大光电很和上周上市的科恒股份进行对照,二者有相似之处,都是2011年业绩暴增,2012年业绩下滑,科恒股份半年报业绩通过路演让人猜测,而南大光电直接在发行公告中写明,这点上,正大光明一些。MO源是LED外延片制造的核心材料,南大光电属于LED行业上游,有一定的技术壁垒,其高毛利的特点决定了他不可能与光电公司做为同比估值。问题是MO源的高毛利能否持续,从招股书中披露,2012年上半年销量同比上升40%,营收下滑10%,净利润同比下滑20%来看,2012年上半年的毛利率至少下降50%,可见该公司议价能力并不强,或许存在未披露的其他对手的竞争或MO源的产能扩大,这个对该公司是很不利的,直接影响到成长性的想象空间。南大光电题材概念与科恒相比不差,发行价对应的动态PE30.16高于科恒半年报动态PE28.24,盘子规模8.3亿大于科恒6亿,南大毛利率高且大幅波动对比的是科恒毛利率低但平稳,很难断定市场能否给予其更多的溢价,很难判断是否有炒作资金盯上这个LED的上游公司,但就其66元的绝对高价来看,如果市场持续低迷,个人觉得复制科恒的可能性不大,也存在一定申购风险。申购策略:个人觉得新股申购,个人按照自身情况应该保持一定的风险收益策略,保持偏激进或保持偏保守,长期而言相差不大,申购科恒有受益者,不妨保持继续申购南大,没有申购科恒者,不见得就要申购南大,因为风险还是有的。如果你想所有大肉股都占有,而所有破发股都避开,回答三个字:不可能。偏激进者会有大肉,也会碰到破发股,偏保守者破发股很少,大肉股也不多,千万别做反了。不申购南大的稳健投资人还有双成药业可以选择。

 

 

    002693双成药业,发行价20元,发行PE35.09,主营化学合成多肽药物,网下申购数据59:53/115,网下申购倍数29.3倍。双成药业的免疫调节类产品广泛应用于乙肝、肿瘤、重症感染,提高患者免疫力,有良好的市场空间,估值,应高于一般药业,从同比公司翰宇药业一季报动态PE50.5来看,双成药业发行价也有支撑,海南板块新股,建议申购吧。

 

    603766隆鑫通用,发行价6.58元,发行PE14.27,主营摩托车及相关动力设备,网下申购数据41:40/68,网下申购倍数5.07倍。隆鑫通用质地稍好于力帆股份,价格合理,网下申购情况比较好,可以申购(7/31/23:21)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有