加载中…
个人资料
youhui55
youhui55
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,420
  • 关注人气:1,087
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第九届北京国际电影节签字

(2019-05-17 17:08:01)
第九届北京国际电影节签字
              
        2019年4月13日,第九届北京国际电影节在北京怀柔区国家中影数字制作基地开幕,中央电视台6频道实况转播开幕式红毯仪式。我目不转睛全程观看。一尘不染的红毯上俊男靓女奇装异服在女生尖叫声中闪亮登场,一个个摆出很牛气的造型后潇洒地拿起签字笔在印有第九届北京国际电影节的蓝色幕布上龙飞凤舞别人不认识的字。
        书写速度之快令人乍舌。我掐表计算三个汉字用时仅两秒。想想看,两秒时间里书写若干横竖弯勾撇捺,即使规矩书写这三个汉字,别人也不会认出来。我不知道是不是组委会像播送新闻那样在时间上有严格要求,只看到如闪电般的速度让横竖失去稳定风吹落叶般七零八落;让弯勾成为汹涌的波浪,突兀暴戾一泻千里;让撇捺成为结束的最后狂吼,戛然而止。从某种角度看,这种另类的书写方式倒使红毯仪式有了“映日荷花别样红”的味道,在我眼里却是“一地鸡毛野兽踪”。
        知道的你在书写汉字、在众目睽睽之下签自己的大名,不知道的还以为你在画画儿、在试刚修好的签字笔出水是否流畅。有人说这是个性化签字。不知什么时候诞生个性化签字,说是能表现个性,使人看起来高贵、大气,对自身形象起到画龙点睛的作用。应运而生专门教如何个性化签字的生意。前几年,我带着疑惑听过个性化签字讲座,上课伊始老师一通大讲个性化签字的艺术性,用书法理论和平面知识将名字进行处理,使之成为一幅精美的艺术作品,代表个人审美情趣。同时还有防伪性以及唯一性:每个签字特殊的图式以及每个签字者的书写方式都是让人难以捉摸的,哪怕是设计师。唯一性:每个签名都是根据个人的性格、年龄、性别、书写习惯、名字含义等专门分析,即使同名,也决不雷同,专业的笔记分析又使签名符合自己的书写习惯。
        我似认同,似不认同。如果一味认同个性化签字,则是扩展古人总结的字如其人;如果一味不认同个性化签字,则是延续保守僵硬的书法观点。博弈吗?没意思。我练过一阵子我的个性化签字,自我感觉很好,拿得出手上得台面。后来扔掉了,因为我签字的机会少之又少,几乎等于零,我草民一个,无人请我签字,瞎子点灯白费蜡。我从自我感觉很好转到自我感觉缺心眼。
        我始终如一坚信:签了让人不认识的字,不算签字。我以为,签字必须让人认识。如果以书法来说,字和书法是中华文明的重要标志,也是传承中华文明的重要载体。《人民日报》2018年03月29日17版:写好中国字,做好中国人。说明写好中国字也是相当重要的。近些年来,传承发扬书法文化,正逐步成为社会共识。党和政府高度重视中华优秀传统文化的传承与发扬,开展了一系列富有创新、卓有成效的工作,使得书法事业发展的外部环境有了较大改善。可以说各级部门对书法的认识真不算低,而实际上人们对书法的认识还真算低,且越年青越低。
        我始终如一坚信:工工整整写好自己的名字,哪怕字写得不好,但只要是工工整整,就是对自己的尊重,对他人的尊重,也是对中华优秀传统文化的尊重。
        第九届北京国际电影节蓝色幕布上所有签字都不如电影《动物出击》景配音的签字,别看她人小,却知道如何签字,知道一笔一画签字,知道把字写清楚,知道让看到的人认识自己写的字。我想,每一个书写中国字的中国人都应该向她学习,把每一个中国字写得规规矩矩,写得让人能认出来。

第九届北京国际电影节签字


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:支持国货
后一篇:西陵的后晌
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇支持国货
    后一篇 >西陵的后晌
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有