加载中…
正文 字体大小:

日本足球笑傲亚洲,中国足球只剩羡慕嫉妒恨

(2010-11-25 21:02:51)
标签:

亚运会

足球

日本

阿联酋

红黑飞鱼

足球制造

体育

分类: 足球评论

日本足球笑傲亚洲,中国足球只剩羡慕嫉妒恨

 

  亚运足球终究还是伴随着中国球迷“羡慕嫉妒恨”的心情结束,日本包揽男女足双项金牌,这远比中国乒乓球的“包揽”,羽毛球的“会师”,跳水队的“梦幻”更具凝聚力、含金量。无论是日本,还是阿联酋,都在中国的家门口给中国足球上了一堂免费教学课。日本人踢了一场“Match”,阿拉伯人玩了一场“Game”,前者收获金牌,后者收获快乐,中国球迷则收获苦涩。这场比赛我们应该学到什么?不用垂涎日本人研究近20年的技术,仅仅阿拉伯人享受足球的心态就足以成为我们再次开启足球之门的钥匙。

 

  如果说亚洲足球要与世界接轨,那么日本足球就是其中的一个重要桥梁。尽管1粒进球换取亚运金牌略显干涩,但千万别忽视日本队近一半球员依旧还是学生。回想日本人的南非世界杯之旅,再看看本届亚运会日本男女足的惊艳表现。十年如一日巴西风格的磨练与亚洲超一流技术、意识、心态的交融无疑让日本队成为亚洲球风最赏心悦目的一支球队。坚决走技术之路成为日本足协多年一直坚持的方针,从法国的特鲁西埃到巴西的济科,从奥西姆到冈田武史,抛开中国足球式的急功近利,日本足球人世世代代都在打造着一支具备相同风格的球队。

 

  尽管50年后获得世界杯冠军看似是一个笑柄,然而整个民族都在为这个目标努力。日本从上世纪80年代开始就十分注意青少年足球的培训工作,加之日本有众多侨民在巴西的先天优势,大量青少年选手赴巴西留学成为日本后备人才培养的坚实根基。在青少年培训与职业联赛双管齐下之际,日本足协同时非常注重国家队足球风格建立的连贯性。这一切终究成为日本足球发展的启示录,而一座座奖杯与一次次历史性突破已成为日本足球成功的褒奖与见证。

 

  20年时光流逝,日本足球已经从地狱走向天堂,暂且不去讨论中国足球是否向日本足球学习,因为这是一个方向性和战略性的话题,但是日本人对待足球的态度和执着是中国足球人足以借鉴并发扬的。20年前,日本足球为大和民族赢得尊严,20年后,日本足球为亚洲赢得尊严,未来,日本足球发展如何?谁也无法预测,但日本人曾经宣扬50年后获得世界杯冠军的豪言壮语现在看来又何尝不会实现?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有