加载中…

加载中...

个人资料
红黑飞鱼
红黑飞鱼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,610,411
  • 关注人气:15,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

无缘奖牌并非世界末日,女足复兴必须举国参与

(2010-11-22 17:20:00)
标签:

亚运

女足

红黑飞鱼

足球制造

体育

分类: 足球评论

无缘奖牌并非世界末日,女足复兴必须举国参与

 

  朝鲜与日本的亚运女足决赛,无论谁获胜对于中国媒体而言都只是一则新闻而已。1分20秒,韩国人就确立自己的优势,让中国足球再次扮演追逐者的角色。相信这样的优势不仅能够轻易坚守90分钟,甚至未来的10年韩国女足都会像男足一样成为中国足球无法逾越的一道坎儿。就是这样,中国女足不会掉出亚洲前四,但也不会轻易跻身亚洲前三。东亚三强注定会依靠科学的态度与顽强的斗志牢牢把握亚洲女足通往世界的门票。

 

  也许很多人都已经忘记甚至不曾听说一个多月之前在新西兰举办的U17女足世界杯,韩国、日本、朝鲜U17女足同时进入世界杯四强,最终韩国人夺冠。结果不重要,然而,东亚三强所制造的“亚洲风暴”足以触痛我们的心。提起中国女足就不得不联想到“铿锵玫瑰”,提起“铿锵玫瑰”就不能不让人联想到10年前对战韩国如砍瓜切菜般的场景;再过10年,当我们面对韩国的时候,中国女足将会怎样?不敢猜,更不敢想。如今韩国球员的眼神中已经没有10年前的盲目与恐惧,取而代之的是自信坚韧;如今韩国球员脚下已经没有10年前的生疏与凌乱,取而代之的是娴熟与稳健。

 

  多来年,一直在重申的女足后备力量匮乏,现在正在饱尝危机带给我们的恶果。从U17到国字号球队,中国女足球员人数捉襟见肘。起步早,不代表永远第一;相反,认真、客观、科学的谋求发展才是一项运动进步的根本。获得U17女足世界杯亚军的日本人仅注册女足球员超过3万人,这个数字对比中国女足注册球员人数已经成为一个不可逾越的目标。不仅如此,中国女足青少年球员一年只有一项青年联赛,仅有不到20场正式比赛,无论是人才培养还是大赛经验,中国足球已经输在起跑线上。

 

  很多时候,美国总统奥巴马让自己女儿踢足球乃至加入校队的行为都会让无数球迷不禁感慨,一项运动的生命根源一定是来自年轻人、来自校园。在中国有多少女孩儿踢球,又有多少校园有足球场?著名足球主持人刘建宏不久前写过一篇文章《向中国教育要中国体育》,尽管这不是解决问题的全部,但至少这是解决问题的方法之一。普及注定是根本,无论男足还是女足,只有像乒乓球、羽毛球那样玩儿的人多了,才能诠释从量变到质变的道理。

 

  复兴中国女足的任务决不能压在某一个人或某一支球队的身上,而是一个从国家、社会到学校、家庭共同参与、关注的问题。要想中国女足重回世界之巅,完备的人才培养机制与国内良好的职业化改革不可或缺。不仅如此,无论是青少年队也好成年队也罢,推行校园化刻不容缓。最后,不得不肯定本届亚运会中国女足的姑娘们,克鲁伊夫曾经说过:“胜利不是足球的全部”,但愿这样的失败能让中国女足拥有新的开始。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有