加载中…

加载中...

个人资料
红黑飞鱼
红黑飞鱼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,623,910
  • 关注人气:15,024
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

热身赛大败背后的冷思考,西班牙如何坚守辉煌

(2010-11-18 07:32:59)
标签:

热身赛

西班牙

葡萄牙

红黑飞鱼

足球制造

体育

分类: 足球评论

热身赛大败背后的冷思考,西班牙如何坚守辉煌

 

  用一场热身赛终结世界冠军四年欧洲不败金身,对于即将迎来西班牙国家德比的球员来说,这是一种无奈的选择。每年11月第3周的国际比赛日似乎都被公认为“FIFA病毒”爆发的关键时期,因此,0比4的比分也就不言而喻。尽管双方排出的都是最强阵容,客场作战的西班牙显然有所保留,谁也不想在这样的比赛中受伤,谁也不愿错过星光璀璨的西班牙国家德比。

 

  即便以上因素足以为看似夸张且略带有耻辱彩色的西班牙人开脱,然而西班牙足球应当在第一时间总结即将或者已经面临的问题。自2008年欧洲杯冠军到2010年世界杯冠军,“斗牛士”已然高举着红色的斗篷站在世界足球最高峰,无数荣耀鲜花掌声的背后必然存在同样的凶险。回想1998年至2000年的法国,无不是如此光彩辉煌,然而十年后法国足球早已成为没落贵族。中国有句古话:“出头的椽子先烂”,以巴萨和西班牙为代表的象征着世界先进水平的足球风格已经成为江湖各路高手研究的对象,“攻破西班牙”已成为足球界炙手可热的话题。

 

  创业难,守业更难。如何将西班牙足球的辉煌延续,如何将西班牙足球的技战术风格创新,这无疑将成为西班牙足球在未来能否继续屹立世界足坛的关键。纵观西班牙足球发展的历史,有两点是今天成功的关键。一、出众的个人、团队技术;二、科学的后备人才体系。后者对于西班牙人而言显然不必担心,无论是拉玛西亚青训营还是卡斯蒂利亚青训营,都是西班牙足球未来希望之星的诞生地。而前者,无疑是西班牙未来的短板,不足之处并非技术下降,而是技战术被世界研究透彻。无论是西班牙,还是以西班牙足球为缩影的巴萨罗纳这都将是一个不可避免的问题。

 

  哈维、伊涅斯塔、布斯克茨、阿隆索……这样固定的模式很容易让人们联想起四年前巅峰时期的AC米兰,以皮尔洛、西多夫、加图索为核心的中场被誉为闭着眼睛都能踢球的组合,然而今天当集体老化或者技战术没有创新的时候,谁又能够拯救红黑军团的中场?无论西班牙的明天将会怎样,创新永远是发展的主旋律。也许创新会带来失败,但是裹足不前必将是失败。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有