加载中…

加载中...

个人资料
红黑飞鱼
红黑飞鱼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,623,910
  • 关注人气:15,024
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国奥绝杀逆转非主旋律,构建和谐才是真

(2010-11-10 20:58:41)
标签:

亚运会

国奥

吉尔吉斯斯坦

红黑飞鱼

足球制造

体育

分类: 足球评论

国奥绝杀逆转非主旋律,构建和谐才是真

 

  吴曦拯救的不是一场比赛,而是一场灾难。

 

  如果没有之前92分钟愤怒的蓄积,一定不会有吴曦救世主般的惊喜。究竟该责骂,还是该褒奖,最终拯救国奥小将的是足球比赛的魅力,最终平和球迷心态的是足球比赛的包容。不敢想象倘若本场比赛最终以0比1的比分结束,面对无数次近在咫尺的必进之球、不计其数的门柱横梁,明天国奥将迎来全国媒体人民、怎样的泄愤与抨击,好在吕文君、吴曦在关键时刻站了出来,与其说他们是比赛的英雄,倒不如说是构建和谐社会的标兵。

 

  整场比赛看的人痛苦,踢的人更痛苦。想想小罗、想想梅西、想想C罗……足球对于他们是上天赐予的礼物,而对于中国球员简直就是酷刑,就是折磨。相信亚运会第二场小组赛终将成为这批孩子们一生的财富,日本没有想象中的强大,然而吉尔吉斯斯坦也没有想象中的懦弱。面对弱旅,如何摆脱急于求成的心态;面对压力,如何找到踢球的快乐与兴趣,相信当吴曦和队友们大肆庆祝宣泄的那一刻,这些比进球、比胜利更重要。

 

  整体的足球体制造就中国足球今天的现状,然而如此现状远不该成为一场比赛成败的托辞。满意的结果不能掩盖尴尬的过程,82分钟的比赛证明中国球员的心理素质有严重问题——越怕输,踢得越别扭、越狼狈。基本的技术动作因为心态无法保证,进球从何谈起?的确,这不单纯是球员的问题,而是中国整个民族教育的问题——好面子,爱虚荣才导致关键时刻不自信、背包袱、心理压力大。解决中国足球的根本远不能从解决体育方式的思维入手,我们的教育,我们的生活方式都决定中国足球的发展与未来。尽管这不是解决问题的全部,但至少这是解决问题的方法之一。普及注定是根本,无论男足还是女足,只有像乒乓球、羽毛球那样拥有坚实的群众基础,才能诠释从量变到质变的道理。

 

  收回一时愤怒,一如既往给予鼓励。面对这场不知该褒还是该贬的比赛,姑且还是记住最后十分钟那两粒足以振奋人心的进球吧……因为那才是足球魅力最真实的体现、最纯粹的宣泄。最后,祝贺国奥小将取得亚运会的第一场胜利,未来的比赛还得靠你们,未来的中国足球也得靠你们……加油!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有