加载中…

加载中...

个人资料
红黑飞鱼
红黑飞鱼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,623,910
  • 关注人气:15,024
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冲出亚洲与夺世界杯,中日谁在痴人说梦?

(2010-11-08 21:02:13)
标签:

亚运会

中国

日本

男足

红黑飞鱼

足球制造

体育

分类: 足球评论

国足冲出亚洲与日本夺取世界杯,究竟谁在痴人说梦?

 

冲出亚洲与夺世界杯,中日谁在痴人说梦?

 

  相信主裁判吹响中国军团亚运首战的终场哨时,山崎亮平、永井谦佑、铃木大辅绝不会像前辈中山雅史、三浦知良、中田浩二一样载入中国足球的黑暗史册。从愤慨到麻木,中国足球在日本足球腾飞的映衬下已然“空悲切”。当中国足球一次次挑战硕大无比的黑洞时,日本足球不仅将两记眩美的“香蕉球”留在南非勒斯滕堡皇家班佛肯球场的夜空,更将自己留在世界足球的发展史中。除了学习,无法找到第二个安慰中国足球的理由。学习,我们究竟学习什么?

 

  看日本人踢球渐渐变成一种享受,尽管内心苦涩,然而二十年如一日巴西风格的磨练与亚洲超一流技术、意识、心态的交融无疑让日本队成为亚洲球风最赏心悦目的一支球队。日本人善于学习,日本足球在亚洲已然经历一个从弱到强,不断自我发展的过程。早在上世纪80年代,中国足球一直保持着对日本足球的常胜战绩,日本足球因此十分虚心地向中国足球学习。记得1992年日本开始推行职业足球的时候,日本俱乐部队的首批外援就是来自中国。随着日本与欧美足球强国交往的加强,日本足球的水平逐步提高,且开始与中国足球拉开距离。

 

  20年时光流逝,日本足球从地狱走向天堂,中国足球则一直在黑暗中徘徊。对于日本人尽管50年后获得世界杯冠军看似是一个笑柄,然而整个民族都在为这个目标努力,而中国却依旧被足球与中国足球究竟是不是同一项运动的疑问所困扰。最值得中国足球借鉴的是,日本从上世纪80年代开始就十分注意青少年足球的培训工作,加上日本有众多侨民在巴西的先天优势,所以日本从一开始就有大量青少年选手赴巴西留学。在青少年培训与职业联赛双管齐下之际,日本足协还非常注意对国家队足球风格建立的连贯性。日本职业联赛的外援也以技术出众的巴西球员为多,这就是为了培养日本足球对技术的重视。

 

  日本人对待足球的态度和执着是中国足球人足以借鉴并发扬的。20年前,日本足球为大和民族赢得尊严,20年后,日本足球为亚洲赢得尊严。未来,日本足球发展如何?谁也无法预测,然而日本人曾经宣扬50年后获得世界杯冠军的豪言壮语现在看来未必是痴人说梦。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有