加载中…
正文 字体大小:

只适合表演不适合决斗,荷兰人缺少勇敢的心

(2010-07-12 05:50:42)
标签:

西班牙

荷兰

世界杯

决赛

红黑飞鱼

足球制造

新浪围观世界杯

体育

分类: 足球评论

只适合表演不适合决斗,荷兰人缺少勇敢的心

 

  世界杯对于荷兰人太过残酷,三次进军决赛,三次与冠军无缘。“无冕之王”的帽子还要扣在他们头上多少年?谁也不知道……圆梦,对于高贵的荷兰人是一种期盼,更是一种奢望。32年,对于一支涌现出许多知名教练与无数才华横溢球员的“郁金香之都”已然成为梦魇的轮回。只差一步之遥,世界杯注定成为荷兰人悲情的代名词。

 

  1974、1978、2010,当所有人都会认为罗本、斯内德将会成为克鲁伊夫接班人的那一刻,才华横溢的荷兰新生代球员似乎在继承荷兰足球教父才华与天赋的同时,亦传承他的悲凉与失意。三届世界杯的功亏一篑已然证明荷兰人在关键时刻总缺少一个勇敢、坚韧的心,如果不是主裁判韦伯的手下留情,也许从上半场开始“橙衣军团”早已面对少一人的尴尬局面。与前6场比赛荷兰队的游刃有余、大气磅礴相比,他们显然被压力束缚一切。失去前场的攻防组织,失去防守时的信心与耐心,取而代之的是一次次急躁与犯规,这一切终究让荷兰人在西班牙的华丽面前失去自我。

 

  荷兰足球似乎一定要追求唯美,如果比赛场面不好看,如果进攻不酣畅淋漓,如果被对手先进球……这一切也许在他们的足球理念里都视为丑陋。不论是哪届大赛当荷兰人淘汰的那一刻我们似乎都看不到球员脸上的泪水,看不到荷兰人那种神似其他离别者那样的悲壮,也许是荷兰人太追求完美,在比死还惨白的场面和本可以为之一搏的成功面前他们毅然决然的选择了前者。追求唯美与胜利也许是荷兰足球所憧憬的最高境界,正像他们象征着皇权贵族的橙色一样,要么鲜艳夺目,要么不屑一顾。

 

  然而,当荷兰人摒弃以往所有的恶习为冠军为之一搏最终铩羽而归时,这一次“郁金香”留给我们回味的同时却充满浓厚的伤悲。西班牙也许更配得上冠军,因为他们在失去与荷兰人同等进球机会的时候依旧能够把握自己的心态与命运,而荷兰人不但没能在一次次大难必死后鼓足勇气,反而充满抱怨与愤怒。足球注定是一项遏制与反遏制的运动,当双方的技战术难分上下的时刻,心态之间的博弈也异常重要。

 

  荷兰人下一次重回世界杯决赛还需要多少年?也许谁也不知道,然而有一点需要高贵的橙色贵族铭记,那就是世界杯在充满技战术搏杀的同时亦是一种勇敢者的游戏,当荷兰人的技术独步天下、当荷兰人的战术如火纯青的时候,一个勇敢、坚韧、抗压的心永远不能缺失。从克鲁伊夫到巴斯滕,从克鲁伊维特到斯内德,荷兰足球需要总结的东西太多,需要锤炼的东西也太多。圣卡西在关键时刻的扑救为西班牙带来的是信心,而斯特克伦伯格关键时刻的扑救为荷兰人带来的是恐惧与压力,这也许才是本场比赛的分水岭。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';