加载中…
正文 字体大小:

穷人是否不应该养孩子?

(2018-12-06 15:29:35)
标签:

杂谈

分类: 猪眼看世界
穷人是否不应该养孩子?

首先要声明一下,这篇文章是有来由的。
最近看了一部伊朗的老电影《小鞋子》,电影本身当然是很好的。在豆瓣上,对于这部电影的短评很多,其中获赞最多的是就是这句话:没钱不要养孩子。本来这句话也算是句大实话,虽然有些绝对,但是大体上是不错的(如果你非要找绝对正确的话,那基本上就只能是屁话),而且既然有两千多人点赞,可见大家的共识。
可是就是这样一句话,却不知怎么踩到了某些人的尾巴,非要跳出来指责这句话是如何荒谬,其中一个人的理由有三:一,多有钱才叫有钱?二,钱是养孩子的全部吗?三,世上总有穷人和富人。这三条理由比较有代表性,其他还有要传宗接代之类的理由,我就不列举了,不值一驳。
关于那第一条理由,确实是那句话的不严谨之处,但是本来人家也就是发一个感想,也不是长篇大论,怎么可能那么严谨。更重要的是,既然是讨论那部电影,那就要从电影中来讨论,如同电影主人公的家庭那样,连给孩子的一双鞋都买不起,连房租都要经常拖欠,也就是刚好能吃饱的水平,就是穷。
第二条理由,钱当然不是养孩子的全部,但是没有钱就不要养孩子,这个在逻辑上没有一点问题啊,充分条件与必要条件嘛。我们现在的讨论,肯定都站在当下的基础上。那么,在今天的中国社会,一个家庭 或者一个人,如果连温饱都不能达到,或者不能稳定的达到,或者只能刚好达到,您说,养个孩子,是否合适?连起码的物质条件都不能给予,这是对孩子负责任的态度吗?
第三条理由,这世上穷人和富人都是相对少的,更多的应该是中间阶层。所以不是除了穷人就是富人。
我在豆瓣的帖子里和那位排出三大理由的作者讨论了几个回合,发现根本无法继续下去。当然这种讨论也是网上的常态,一方只要嘴硬,死咬住不松口,神仙也拿他没办法。我觉得他们应该是一些没有孩子的年轻人,完全不知道养孩子意味着什么,所以才那么天真。当然他们也可能就是一群键盘侠,只是为了逞口舌之快。但是我必须要指出的是,不管他们是什么情况,这样的言论貌似是站在穷人的角度,维护穷人的利益,但事实上,他们内心对穷人是鄙视的,他们本身绝对不是穷人。穷人最需要的,是如何让自己摆脱穷苦,而不是生个孩子来添乱。用什么穷人也有生孩子的权力之类的鸡汤来糊弄穷人,其结果也只是粉饰太平而已。穷人才不会上当,他们要么是选择不生,要么是把孩子送人或者卖掉,要么会把孩子杀死。如此残酷的现实,对那些貌似公允的天真少年或者键盘侠们来说,都是不存在的,他们只有绝对的规则和理念。
今天的社会与传统社会已经完全不同了,过去生孩子不是自己的选择,人人都要如此,孩子也大多数是自生自灭,所以没有人会去谴责电影中的父母,也没有人去谴责我们的前辈们。而今天,生不生孩子,自己完全可以选择,没有一个起码的经济基础,生下孩子,是一种负责任的态度吗?不能只想着自己的生育权,却无视孩子的权利啊。这种思想,难道不是一种只顾自己的自私吗?这样的人,即使做了父母,恐怕也是不负责任的。
在当今的中国,一个只能刚好温饱的人,或者一个只能刚好温饱的家庭,如果养孩子,那就是一个错误。如果认为这不是一个错误的,请你们下辈子投生在这样的家庭。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有