加载中…
个人资料
初中物理-汪晶波
初中物理-汪晶波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:235,783
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中考:动态电路

(2018-05-11 19:10:00)
标签:

教育

教学

物理

初中

中考

分类: 中考资料

中考:动态电路

 

动态电路的分析一直是安徽中考的主题,而且基本上是在选择题当中出现,其中2014年第一次出现了混联电路的动态分析,其实,知识两个电阻并联后再和另一个电阻串联而已,但是难度也是上升到了一个新的档次。

2014安徽中考】中考:动态电路


       每年中考题面试以后,都会成为第二年模拟试题的风向标。其实,2014中考题相对来说还是比较简单的,于是就想到了如下改编:既然能够两并一串,那能不能设计成两串一并再分析电路呢?又能不能把其中一个定值电阻和滑动变阻器交换一下位置再分析电路呢?于是,做了相关尝试,发现将其中一个定值电阻和滑动变阻器交换一下位置后再分析,难度更大一些,尤其是分析滑动变阻器电流变化难度更大。于是有了如下的改编题:

【改编题1】如图所示电路中,闭合开关S1,灯泡L1L2均发光。若再闭合S2,灯L3发光的同时,关于灯L1L2的发光情况,下列说法正确的是(     

中考:动态电路


A. L1L2均变亮    B. L1L2均变暗    C. L1变亮,L2变暗  D. L1变暗,L2变亮

 【改编题2如图所示,电源电压保持不变,当变阻器的滑片P从中点处向a端滑动的过程中,下列说法正确的是(     

A.电压表V、电流表A1A2示数均变大

B.电压表V示数不变,电流表A1A2示数变大

C.电流表V示数不变,电流表A1示数变大,电流表A2示数变小

D.电阻R1R3的功率均变大

中考:动态电路


        有了这样两道高难度的改编题,相信对于动态电路分析应该来者不拒了吧!尤其是改编题2的难度,自己还是有点小小得意一番的!

        紧接着,2017安徽中考题新鲜出炉,对于动态电路的分析果然是在2014的基础上进行了反其道而行之的改动,个人感觉,学生应该做的很好吧!

 

  17.(3分)如图所示,滑动变阻器的滑片P处于中间位置,闭合开关S,两个灯泡均能发光(假设灯丝电阻不变),此时,将滑动变阻器的滑片P向右移动,则(  )

中考:动态电路

 AL1L2都变亮     BL1变暗,L2变亮   CL1变亮,L2变暗  DL1L2都变暗

    其实,对中考题多一点研究,按照中考的内容进行适当的改编,是中考复习中的一种有效的方法!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有